Preview

Земледелие и селекция в Беларуси

Расширенный поиск

Селекция колосовидных пищевых сортов люпина белого – очередной этап доместикации культуры

Аннотация

В статье в краткой форме освещены значение люпина белого как пищевой культуры и история селекции кормовых и пищевых сортов, излагаются основные мировые достижения в этой области. Для повышения адаптивности люпина белого рекомендуется использование в гибридизации близких диких подвидов трибы: люпин греческий, люпин Вавилова. В статье представлены результаты собственной селекции пищевых сортов люпина белого щитковидного типа – Эллин и псевдодикого – Гвин. Создан и испытывается ряд инновационных образцов колосовидного морфофизиологического типа. Обсуждаются направления дальнейшего совершенствования колосовидных растений люпина белого. Предполагается, что сладкие сорта люпина белого колосовидного морфофизиологического типа будут эффективно использовать для роста и развития почвенно-климатические факторы благоприятного периода вегетации, созревая при этом во второй половине августа, тем самым регулярно обеспечивать получение высоких урожаев (свыше 5 т/га) качественных семян для пищевых целей.

Об авторах

П. А. Пашкевич
ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»
Беларусь

кандидат с.-х. наук



Д. И. Клюсова
ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»
Беларусь


Д. А. Бугрова
ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»
Беларусь


Н. С. Купцов
ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»
Беларусь

кандидат биол. наук



Список литературы

1. Wink, M. Patterns of quinolizidine alkaloids in 56 species of the genus Lupinus / M. Wink, C. Meißner, L. Witte // Phytochemistry. – 1995. – № 38. – P. 139–153.

2. Майсурян, Н.А. Люпин / Н. А. Майсурян, А. И. Атабекова // М. : Колос, 1974. – 464 с.

3. Gladstone, J. S. Distribution, origin, taxonomy, history and importance // J. S. Gladstone // Lupins as Crop Plants. Biology, Production and Utilization. – 1998. – P.1–39.

4. Kurlovich, B. S. Lupins: Geography, Classification, Genetic Resources and Breeding // B. S. Kurlovich. – St. Petersburg, Publishing house «Intan», 2002. – 468 p.

5. Sengbusch, von R. Süßlupinen und Öllupinen. Die Entstellungsgeschichte einiger neuer Kulturpflanzen / R. von Sengbusch // Landwirtschaftliche Jahrbücher. – 1942. – № 91. – P. 719–880.

6. Купцов, Н. С. Люпин – генетика, селекция, гетерогенные посевы / Н. С. Купцов, И. П. Такунов. – Брянск, Клинцы, ГУП «Клинцовская городская типография», 2006. – 576 с.

7. Mikołajczyk, J. Inheritance of certain morphological and physiological characters in Lupinus albus // Genetica Polonica. – 1967. – Vol. 2, № 1. – P. 19–22.

8. Гатаулина, Г. Г. За белым люпином будущее / Г. Г. Гатаулина // Белый люпин. Культура  века. – 2014. – № 1. – С. 2–6.

9. Гатаулина, Г. Г. Люпин белый (Lupinus albus L.): создание адаптированных сортов и использование в биологизации земледелия // Г. Г. Гатаулина, А. В. Щитикова // Биологическая интенсификация систем земледелия: опыт и перспективы в современных условиях развития: материалы Национальной научно-практич. конф., Ульяновск, 2–3 июля 2021 г. / Ульяновский государственный аграрный университет им. П. А. Столыпина. – Ульяновск, 2021. – С. 77–78.

10. Лукашевич, М. И. Характеристика районированных сортов белого и узколистного люпина селекции всероссийского НИИ люпина / М. И. Лукашевич, П. А. Агеева, М. В. Захарова // Стратегия и приоритеты развития земледелия и селекции в Беларуси. Достижения науки – производству : материалы научно-практич. конф., посвященной 15-летию Научнопрактического центра НАН Беларуси по земледелию, Жодино, 8–9 июля 2021 г. / РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»; редкол. : Привалов Ф. И. [и др.]. – Минск: ИВЦ Минфина, 2021. – С. 220.

11. Алкалоиды люпина узколистного как фактор, определяющий альтернативные пути использования и селекции культуры / М. А. Вишняков [и др.] // Вавиловский журнал генетики и селекции. – 2020. – Т. 24, № 6. – С. 625–635.

12. Люпин белый – ценная маслично-белковая культура. / Н. С. Купцов [и др.] // Земледелие и защита растений. Наука производству. Зернобобовые культуры – резерв оптимизации содержания белка в зернофураже. Приложение к журналу. – 2020. – № 1. – С. 23–27.

13. Хохряков, А. П. Эволюция биоморф растений / А. П. Хохряков. – М. : Наука, 1981. – 106 с.

14. Sirtori, C.I. The evolving story of dietary proteins – from structural and functional nutrients to biopharmaceuticals: is lupin the superstar / C.I. Sirtori // Devoloping lupin crop into a major and sustainable food and feed source. Proc.of the XIV International Lupin Conference, Milan, 21–26.06.2015 / Universita degli studi di Milano; ed. J.Capraro [et al.]. – Milan, 2015. – P. 1.

15. Sweetingham, M. Lupins – reflections and future global possibilities / M. Sweetingham, R. Kingwell // Lupins for health and wealth: proc. of the 12th International Lupin Conference, Fremantle, 14–18.09.2008. – Department of Agriculture and Food. – Wembley, 2008. – P. 514–524.

16. Пашкевич, П.А. Использование люпина греческого для повышения экологической устойчивости люпина белого / П. А. Пашкевич, А. А. Кот // Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия флоры: материалы Межд. науч. конф., посвященной 90-летию ЦБС НАН Беларуси, Минск, 28.06–1.07.2022 г. : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Научно-практический центр по биоресурсам, Центральный ботанический сад ; [редкол.: В. В. Титок (отв. ред.) и др.]. – Ч. 1. – Минск: Белтаможсервис, 2022. – С.441–443.

17. Sipsas, S. Lupin products – concepts and reality / S. Sipsas // Lupins for health and wealth : proc. of the 12th International Lupin Conference, Fremantle, 14–18.09.2008. – Department of Agriculture and Food. – Wembley, 2008. – P. 506–513.

18. Козловский, А. А. Эволюция биоморфофизиологии растений люпина узколистного в ходе доместикации и селекции / А. А. Козловский, Н. С. Купцов // Земледелие и селекция в Беларуси: сб. науч. тр.; редкол. : Привалов Ф. И. (гл. ред.) [и др.] / Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию. – Минск: ИВЦ Минфина, 2020. – № 56. – С. 367–379.

19. Организационно-технологические нормативы возделывания сельскохозяйственных культур : сб. отраслевых регламентов / Нац. акад. наук Беларуси ; [рук. разраб. : Ф. И. Привалов и др.]. – Минск : Белорус. наука, 2012. – 288 с.


Рецензия

Для цитирования:


Пашкевич П.А., Клюсова Д.И., Бугрова Д.А., Купцов Н.С. Селекция колосовидных пищевых сортов люпина белого – очередной этап доместикации культуры. Земледелие и селекция в Беларуси. 2023;(59):286-294.

For citation:


Pashkevich P.A., Klusova D.I., Bugrova D.A., Kuptsov N.S. BREEDING OF SPICIFEROUS FOOD VARIETIES OF WHITE LUPINE – THE NEXT STAGE OF THE CROP DOMESTICATION. Arable Farming and Plant Breeding in Belarus. 2023;(59):286-294. (In Russ.)

Просмотров: 179


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0130-156X (Print)