Урожайность озимого ячменя и динамика формирования ее структурных компонентов
Аннотация
В статье рассмотрены особенности динамики формирования элементов структуры урожайности зерна озимого ячменя сорта Циндерелла в условиях центральной части Республики Беларусь на дерновоподзолистой супесчаной хорошо окультуренной почве. Показано, что в годы с благоприятными условиями перезимовки и при соблюдении всех требований технологического регламента возделывания озимых зерновых культур озимый ячмень способен формировать урожайность зерна 55 ц/га и выше.
Об авторах
Ф. И. ПриваловБеларусь
доктор с.-х. наук
В. В. Холодинский
Беларусь
кандидат с.-х. наук
И. С. Акулич
Беларусь
Список литературы
1. Булавин, Л.А. Основные факторы, определяющие перезимовку и продуктивность озимого ячменя в условиях Беларуси / Л.А. Булавин [и др.] // Сельское хозяйство – проблемы и перспективы: сб. науч. тр. / УО «Гродненский государственный аграрный университет». – Гродно: ГГАУ, 2012. – Т. 16: Агрономия. – С. 32-43.
2. Булавина, Т.М. Влияние предшественников и способов обработки почвы на урожайность озимого ячменя / Т.М. Булавина [и др.] / Земледелие и селекция в Беларуси: сб. науч. тр. / РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»; редкол.: Ф.И. Привалов (гл. ред.) [и др.]. – Минск: ИВЦ Минфина, 2014. – Вып. 50. – С. 27-33.
3. Гусаков, В.Г. Проблемы и угрозы устойчивого стратегического развития АПК Беларуси / В.Г. Гусаков // Аграрная экономика. – 2011. – №2. – С. 2-7.
4. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта / Б.А. Доспехов. – М.: Агропромиздат, 1985. – 350 с.
5. Зень, С. Агропромышленный комплекс Беларуси в контексте процессов трасформации: социально-экономические и правовые аспекты / С. Зень // Аграрная экономика. – 2015. – №1. – С. 18-21.
6. Мухаметов, Э.М. Технология производства и качество продовольственного зерна / Э.М. Мухаметов [и др.]. – Минск: Дизайн ПРО, 1996. – 256 с.
7. Озимый ячмень / Л. Райнер [и др.]. – М.: Колос, 1980. – 214 с.
8. Привалов, Ф.И. Биологизация приемов в технологии возделывания зерновых культур / Ф.И. Привалов; под ред. Л.П. Кругля. – Несвиж: Несвижская укрупн. тип., 2007. – 188 с.
9. Сенченко, В.Г. Озимый ячмень в Беларуси / В.Г. Сенченко, И.И. Яцкевич // Белорусское сельское хозяйство. – 2009. – №8. – С. 8-10.
10. Шашко, К.Г. О причинах гибели зерновых культур и рапса в 2011 году / К.Г. Шашко, Я.Э. Пилюк, Ю.К. Шашко // Наше сельское хозяйство. – 2011. – №7. – С. 32-36.
11. Шпаар, Д. Зерновые культуры / Д. Шпаар [и др.]; под ред. Д. Шпаара. – Минск: ФУ Аинформ, 2000. – 422 с.
12. Шпаар, Д. Основы и принципы управления посевами зерновых / Д. Шпаар [и др.] // Ахова раслін. – 2002. – №5. – С. 17-20.
13. Яцкевич, И.И. Озимый ячмень в Беларуси: особенности культуры и осенние элементы технологии / И.И. Яцкевич // Наше сельское хозяйство. – 2010. – №8. – С. 22-25.
Рецензия
Для цитирования:
Привалов Ф.И., Холодинский В.В., Акулич И.С. Урожайность озимого ячменя и динамика формирования ее структурных компонентов. Земледелие и селекция в Беларуси. 2015;(51):117-123.
For citation:
Privalov F.I., Kholodinsky V.V., Akulich I.S. YIELD OF WINTER BARLEY AND DYNAMICS OF FORMATION OF ITS STRUCTURE COMPONENTS. Arable Farming and Plant Breeding in Belarus. 2015;(51):117-123. (In Russ.)