Preview

Земледелие и селекция в Беларуси

Расширенный поиск

Влияние различных факторов на содержание протеина в зерне и его сбор при возделывании озимой пшеницы

Аннотация

В статье представлены результаты исследований зависимости содержания сырого протеина в зерне озимой пшеницы от условий выращивания. Установлено, что на дерново-подзолистой супесчаной почве в Центральной зоне Беларуси изучаемые факторы изменяли указанный выше показатель на 0,1-5,1 % или 0,7-60,7 % в относительном выражении. Наибольшее влияние на содержание сырого протеина в зерне озимой пшеницы оказывало внесение азота весной, погодные условия в весенне-летний период вегетации и применение гербицидов. Под влиянием этих факторов сбор сырого протеина с 1 га увеличивался в 1,1-2,8 раза в зависимости от особенностей технологии возделывания озимой пшеницы.

Об авторах

С. А. Пынтиков
РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»
Беларусь


Д. Н. Куцев
РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»
Беларусь


А. П. Гвоздов
РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»
Беларусь

кандидат с.-х. наук



Л. А. Булавин
РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»
Беларусь

доктор с.-х. наук



Список литературы

1. Булавин, Л.А. Агроэкономические основы ресурсосберегающего и природоохранного земледелия в Беларуси / Л.А. Булавин, А.П. Гвоздов, А.Ч. Скируха. – Минск: ИВЦ Минфина, 2021. – 220 с.

2. Возделывание озимой пшеницы. Отраслевой регламент / Организационнотехнологические нормативы возделывания зерновых, зернобобовых, крупяных культур: сб. отраслевых регламентов / Нац. акад. наук Беларуси, НПЦ НАН Беларуси по земледелию; рук. разраб.: Ф.И. Привалов [и др.]. – Минск: Беларус. навука, 2012. – С. 45-63.

3. Гвоздов, А.П. Урожайность зерна озимой пшеницы в зависимости от предшественников, способов обработки почвы и применения азотных удобрений / А.П. Гвоздов, Л.А. Булавин, Д.Н. Куцев // Вестник БГСХА. – 2018. – № 4. – С. 87-92.

4. Грабовец, А.И. Озимая пшеница / А.И. Грабовец, М.А. Фоменко. – Ростов-на-Дону: ООО издательство Юг, 2007. – 600 с.

5. Губанов, Я.В. Озимая пшеница / Я.В. Губанов, Н.Н. Иванов; под ред. Ю.П. Ковырялова. – Москва: Агропромиздат, 1988. – 303 с.

6. Жемела, Г.П. Агроэкологические факторы повышения качества зерна озимой пшеницы / Г.П. Жемела // Полтавская государственная аграрная академия. – Полтава, 2005. – Т. 4. – С. 115-119.

7. Земледелие: учебник / П.И. Никончик [и др.]; под ред. П.И. Никончика, В.Н. Прокоповича. – Минск: ИВЦ Минфина, 2014. – 584 с.

8. Коломиец, Л.А. Формування показникив якости зерна пшеници озимой залежно вид гидротермичных умов у лисостепу Украини / Л.А. Коломиец [и др.] // Навуково-техничний бюллетень. – Миронивка, 2010. – Вып. 10 – С. 93-107.

9. Лапа, В.В. Эффективность комплексного применения минеральных удобрений и средств химизации при возделывании яровой пшеницы на дерново-подзолистых легкосуглинистой и супесчаной почвах / В.В. Лапа [и др.] // Почвоведение и агрохимия. – 2010. – № 1 – С. 123-139.

10. Мухаметов, Э.М. Технология производства и качество продовольственного зерна / Э.М. Мухаметов [и др.]. – Минск: Дизайн ПРО. – 1996. – 256 с.

11. Скируха, А.Ч. Корневые и пожнивные остатки полевых культур в севообороте как резерв повышения содержания основных элементов минерального питания в почве /А.Ч. Скируха, Л.Н. Грибанов, А.А. Усеня // Земледелие и селекция в Беларуси: сб. науч. тр.; редкол.: Ф.И. Привалов (гл ред.) [и др.] / Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию. – Минск, 2017. – Вып. 53. – С. 13-19.

12. Созинов, А.А. Проблемы увеличения белковости зерна пшеницы / А.А. Созинов, А.Н. Хохлов, Ф.А. Попереля // Проблемы повышения качества зерна: сб. науч. тр. – М., 1997. – С. 18-30.

13. Сорока, С.В. Распространенность и вредоносность сорных растений в посевах озимых зерновых культур в Беларуси / С.В. Сорока, Л.И. Сорока // РУП «Ин-т защиты растений». – Минск: Колоград, 2016. – С. 83-84.


Рецензия

Для цитирования:


Пынтиков С.А., Куцев Д.Н., Гвоздов А.П., Булавин Л.А. Влияние различных факторов на содержание протеина в зерне и его сбор при возделывании озимой пшеницы. Земледелие и селекция в Беларуси. 2021;(57):125-135.

For citation:


Pyntikov S.A., Kutsev D.N., Gvozdov A.P., Bulavin L.A. INFLUENCE OF DIFFERENT FACTORS ON PROTEIN CONTENT IN GRAIN AND ITS YIELD IN WINTER WHEAT CULTIVATION. Arable Farming and Plant Breeding in Belarus. 2021;(57):125-135. (In Russ.)

Просмотров: 378


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0130-156X (Print)