Preview

Земледелие и селекция в Беларуси

Расширенный поиск

Селекция колосовидных пищевых сортов люпина белого – очередной этап доместикации культуры

Аннотация

В статье в краткой форме освещены значение люпина белого как пищевой культуры и история селекции кормовых и пищевых сортов, излагаются основные мировые достижения в этой области. Для повышения адаптивности люпина белого рекомендуется использование в гибридизации близких диких подвидов трибы: люпин греческий, люпин Вавилова. В статье представлены результаты собственной селекции пищевых сортов люпина белого щитковидного типа – Эллин и псевдодикого – Гвин. Создан и испытывается ряд инновационных образцов колосовидного морфофизиологического типа. Обсуждаются направления дальнейшего совершенствования колосовидных растений люпина белого. Предполагается, что сладкие сорта люпина белого колосовидного морфофизиологического типа будут эффективно использовать для роста и развития почвенно-климатические факторы благоприятного периода вегетации, созревая при этом во второй половине августа, тем самым регулярно обеспечивать получение высоких урожаев (свыше 5 т/га) качественных семян для пищевых целей.

Для цитирования:


Пашкевич П.А., Клюсова Д.И., Бугрова Д.А., Купцов Н.С. Селекция колосовидных пищевых сортов люпина белого – очередной этап доместикации культуры. Земледелие и селекция в Беларуси. 2023;(59):286-294.

For citation:


Pashkevich P.A., Klusova D.I., Bugrova D.A., Kuptsov N.S. BREEDING OF SPICIFEROUS FOOD VARIETIES OF WHITE LUPINE – THE NEXT STAGE OF THE CROP DOMESTICATION. Arable Farming and Plant Breeding in Belarus. 2023;(59):286-294. (In Russ.)

Просмотров: 187


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0130-156X (Print)