Состав и соотношение жирных кислот маслосемян озимого и ярового рапса
Аннотация
Представлены результаты анализа жирнокислотного состава сортов и образцов рапса, которые отличаются высоким содержанием ненасыщенной олеиновой кислоты – у озимого (58,1–67,8 %) и ярового рапса (54,8–67,5 %). Лучшие образцы с содержанием олеиновой кислоты 74–76 % при уровне линолевой 10–15 % и линоленовой кислоты 3,5–4 %, близки по составу жирных кислот к оливковому маслу. Установлена положительная корреляционная связь сильной степени (r=0,93) между содержанием олеиновой кислоты и масличностью озимого рапса. Показана положительная корреляционная связь сильной степени между содержанием олеиновой и линоленовой (r=0,99), а также арахидоновой (r=0,99) кислотами. Отрицательная корреляционная связь сильной степени установлена между уровнем линолевой кислоты и арахидоновой (r=-0,90),а также с эйкозеновой (r=-0,85) жирными кислотами. Показано, что антипитательная эруковая кислота находится в положительной корреляционной связи сильной степени с арахидоновой (r=0,99) и стеариновой (r=0,73) кислотами. Сильная отрицательная зависимость установлена между эруковой и олеиновой (r=-0,89) и средней степени с линоленовой (r=-0,57) кислотами.
Об авторе
Я. Э. ПилюкБеларусь
доктор с.х. наук
г. Жодино
Список литературы
1. Денисова, Э.В. Генетические основы селекции рапса (Brassica napus L.) на улучшение биохимических качеств семян / Э.В. Денисова, Т.В.Мазяркина. – Новосибирск. ИЦиГ СО РАН, 2010. – 253 с. – ISBN 978-5-91291-003-6
2. Комов. В.П., Шведова В.Н. Бихимия. – М.: Дрофа, 2004. – С. 284–301.
3. Глик Б., Пастернак Дж. Молекулярная биотехнология. Принципы и применение. – М.: Мир, 2002. – 408 с.
4. Химия жиров / Б.Н. Тютюнников, З.И. Бухштаб, Ф.Ф. Гладких, А.П. Мельник. – М.: Колос, 1992. – 448 с.
5. Григорьева, В.Н. Факторы, определяющие биологическую полноценность жировых продуктов / В.Н. Григорьева, А.Н. Лисицин // Масложировая промышленность. – 2002. – №4. – С. 14–17.
6. Пилюк, Я.Э. Рапс в Беларуси: (биология, селекция и технология возделывания) / Я. Э. Пилюк – Минск : Бизнесофсет, 2007. – 239 с.
7. Trautwein T.A. n-3 Fatty acids – physiological and technical aspects for theiruse in food // Eur.J. Lipid Sci. Technol. – 2001 – 103. – P. 45-55.
8. Артеменко, И.П. Актуальные проблемы переработки маслосырья в России / И.П. Артеменко, Р.Н. Дюбинский // Масложировая промышленность. – 2005. – №4. – С. 4–7.
9. Организационно-технологические нормативы возделывания кормовых и технических культур: сборник отраслевых регламентов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию; рук. Разраб.: Ф.И. Привалов [и др.]; под общ. ред. В.Г Гусакова, Ф.И. Привалова. – Минск: Беларус. навука, 2012. – С. 380-396.
10. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур / под ред. М. А. Федина. – М., 1988. – 121 с.
11. Методические указаниями по изучению мировой коллекции масличных культур / ВИР – СПб., 1976. – 23 с.
12. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований) / Б.А. Доспехов. 5-е изд., доп. и перераб. – М.: Агропромиздат, 1985. – 351 с.
Рецензия
Для цитирования:
Пилюк Я.Э. Состав и соотношение жирных кислот маслосемян озимого и ярового рапса. Земледелие и селекция в Беларуси. 2022;(58):420-427.
For citation:
Piliuk Ya.E. COMPOSITION AND RATIO OF FATTY ACIDS IN WINTER AND SPRING RAPE OILSEEDS. Arable Farming and Plant Breeding in Belarus. 2022;(58):420-427. (In Russ.)