Гистолого-анатомические параметры стебля как критерии отбора в селекции яровой твердой пшеницы на продуктивность
Аннотация
Проведено гистолого-анатомическое изучение стебля у образцов яровой твердой пшеницы, отличающихся по эколого-географическому происхождению и габитусу растения. Выявлены межвидовые и межсортовые особенности анатомической структуры стебля и их влияние на продуктивность. Обоснованы эффективные морфо-анатомические критерии отбора. В селекции на продуктивность целесообразно использовать формы с развитой хлоренхимой (0,6-1,0 мм2), увеличенным количеством проводящих пучков паренхимы центрального цилиндра (11–15) и проводящие пучки первичной коры (13–17 шт.) с крупными сосудами метаксилемы (r = 0,5–0,9). Данные параметры доступны для оценки на ранних этапах селекционного процесса, что обеспечивает совершенствование селекционной работы за счет сокращения сроков создания новых сортов и повышения результативности селекции.
Для цитирования:
Дуктова Н.А., Гриб С.И. Гистолого-анатомические параметры стебля как критерии отбора в селекции яровой твердой пшеницы на продуктивность. Земледелие и селекция в Беларуси. 2022;(58):288-296.
For citation:
Duktovа N., Grib S. HISTOLOGICAL AND ANATOMICAL PARAMETERS OF THE STEM AS SELECTION CRITERIA IN BREEDING OF SPRING HARD WHEAT FOR PRODUCTIVITY. Arable Farming and Plant Breeding in Belarus. 2022;(58):288-296. (In Russ.)