Preview

Земледелие и селекция в Беларуси

Расширенный поиск

Идентификация полиморфизма hmw глютенинов у сортообразцов из коллекционных и селекционных питомников озимой пшеницы

Аннотация

Проведен анализ полиморфизма генов, контролирующих синтез запасных белков семян – глютенинов Glu-А1x, Glu-B1x и GluB1y, Glu-D1x и Glu-D1y в 45 сортообразцах озимой пшеницы. Оценены вероятные хлебопекарные качества исследованных линий. Результаты тестирования образцов пшеницы белорусской селекции показали, что среди них высока доля аллелей Glu-А1 и Glu-В1 локусов, негативно влияющих на хлебопекарные качества, и аллеля d локуса Glu-D1, вносящего положительный вклад в качество производимой муки. В результате проведенного исследования выделены генотипы, содержащие благоприятные комбинации аллелей высокомолекулярных глютенинов. Выявлено 4 сортообразца с максимальными показателями хлебопекарных качеств (10 баллов). Наиболее низкая суммарная хлебопекарная оценка была у сортообразцов, где в качестве родительских форм были использованы только сорта западноевропейской селекции STH 729, STH 735, Кубус, Kriss, STH 583, STH 1198, Контур, Корнет, а также сортов белорусской селекции с низкими хлебопекарными качествами Щара и Гармония.

Об авторах

Е. А. Фомина
Институт генетики и цитологии НАН Беларуси
Беларусь


С. Н. Кулинкович
Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию
Беларусь

кандидат с.-х. наук



С. В. Малышев
Институт генетики и цитологии НАН Беларуси
Беларусь


О. Ю. Урбанович
Институт генетики и цитологии НАН Беларуси
Беларусь

кандидат биол. наук



Список литературы

1. Кулинкович, С.Н. Озимая пшеница в вопросах и ответах / С.Н. Кулинкович, В.С.Бобер. – Минск: Наша Идея, 2012. – 320 с.

2. Кулинкович, С.Н. Урожайность зерна сортов озимой пшеницы в южном регионе Республики Беларусь / С.Н. Кулинкович, О.А. Барановская, С.В. Кравцов // Земляробства i ахова раслiн. – 2014. – №5. – С. 26-29.

3. Gale, K.R. Diagnostic DNA markers for quality traits in wheat / K.R. Gale // Journal of Cereal Science. – 2005. – Vol. 41, №2. – P. 181-192.

4. Ma, W. Multiplex-PCR typing of high molecular weight glutenin alleles in wheat / W. Ma, W. Zhang, K.R. Gale // Euphytica. – 2003. – Vol. 134. – P. 51-60.

5. Laflandra, D. PCR analysis of x- and y-type genes present at the complex Glu-A1 locus in durum and bread wheat / D. Laflandra, G.F. Tucci, A. Pavoni, T. Turchetta, B. Margiotta // Theor. Appl. Genet. – 1997. – Vol. 94. – P. 235-240.

6. Ahmad, M. Molecular marker-assisted selection of HMW glutenin alleles related to wheat bread quality by PCR-generated DNA markers / M. Ahmad // TAG Theoretical and Applied Genetics. – 2000. – Vol. 101, №5-6. – P. 892-896.

7. Liu, S. New DNA markers for high molecular weight glutenin subunits in wheat / S. Liu, S. Chao, J.A. Anderson // Theor Appl Genet. – 2008. – Vol. 118, №1. – P. 177-183.

8. Giroux, M.J. Puroindolines: their role in grain hardness and plant defence / M.J. Giroux [et al.] // Biotechnol. Genet. Eng Rev. – 2003. – Vol. 20. – P. 277-290.

9. Lillemo, M. A leucine to proline mutation in puroindoline b is frequently present in hard wheats from Northern Europe / M. Lillemo, C.F. Morris // Theor. Appl. Genet. – 2000. – Vol. 100, №7. – P. 1100-1107.

10. Korzun, V. Genetic analysis of the dwarfing gene (Rht8) in wheat / Korzun V., Roder M.S., Ganal M.W., Worland A.J., Law C.W. // Theor. Appl. Genet. – 1998. – Vol. 96, №8. – P. 1104-1109. – Part I: Molecular mapping of Rht8 on short arm of chromosome 2D of bread wheat (Triticum aestivum L.).

11. MacRitchie, F. Flour polypeptides related to wheat quality / F. MacRitchie, D.L. Cros, C.W. Wrigley // Advances in cereal science and technology. – 1990. – Vol. 10. – P. 79-145.

12. Lukov, O.M. Screening of bread wheats for milling and baking quality-A Canadian perspective / O.M. Lukov // Cereal Foods World. – 1991. – Vol. 36, №6. –P. 497-501.

13. Dessalegn, T. Allelic variation of HMW glutenin subunits of Ethiopian bread wheat cultivars and their quality / T. Dessalegn, C.S. Van Deventer, M.T. Labuschagne, H. Martens // African Crop Science Journal. – 2011. – Vol. 19, №2. – P. 55-63.

14. Добротворская, Т.В. Анализ разнообразия российских и украинских сортов мягкой пшеницы (Triticum aestivum L.) по высокомолекулярным субъединицам глютенина / Т.В. Добротворская, С.П. Мартынов // Генетика. – 2011. – Т. 47, №7. – С. 905-919.

15. Bradova, J. Evaluation of winter wheat collection in terms of HMW- and LMW-glutenin subunits / J. Bradova, L. Stockova // Czech. J. Genet. Plant Breed. – 2010. – Vol. 46. – P. 596-599.

16. Payne, P.I. The relationship between HMW glutenin subunit composition and the bread-making quality of British-grown wheat varieties / P.I. Payne, M.A. Nigtingale, A.F. Krattiger, L.M. Holt / J. Sci. Food Agriculture. – 1987. – Vol. 40. – P. 51-65.

17. Rogers, W.J. The HMW glutenin subunit and gliadin compositions of German-Grown wheat varieties and their relationship with breadmaking quality / W.J. Rogers, P.I. Payne, K. Harinder // Plant Breeding. – 1989. – Vol. 103. – P. 89-100.


Рецензия

Для цитирования:


Фомина Е.А., Кулинкович С.Н., Малышев С.В., Урбанович О.Ю. Идентификация полиморфизма hmw глютенинов у сортообразцов из коллекционных и селекционных питомников озимой пшеницы. Земледелие и селекция в Беларуси. 2014;(50):326-335.

For citation:


Fomina E.A., Kulinkovich S.N., Malyshev S.V., Urbanovich O.Y. IDENTIFICATION OF HMW GLUTENIN POLYMORPHISM IN VARIETY SAMPLES FROM COLLECTION AND BREEDING NURSURIES OF WINTER WHEAT. Arable Farming and Plant Breeding in Belarus. 2014;(50):326-335. (In Russ.)

Просмотров: 133


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0130-156X (Print)