Результаты изучения коллекции ярового пивоваренного ячменя по некоторым показателям качества зерна в условиях Беларуси
Аннотация
В результате изучения коллекционных образцов ярового ячменя и обобщения полученных данных выявлены эффективные источники по содержанию белка, крупности и экстрактивности зерна для целенаправленного их использования в качестве исходного материала для селекции пивоваренных сортов.
Об авторе
Е. И. ПознякБеларусь
кандидат с.-х. наук
Список литературы
1. Гриб, С.И. Ячменному полю – интенсивные сорта / С.И. Гриб. – Минск: Ураджай, 1992. – 158 с.
2. Грязнов, А.А. Ячмень карабалыкский / А.А. Грязнов. – Кустанай: Кустанайский печатный двор, 1996. – 448 с.
3. Кадыров, А.М. Возделывание пивоваренного ячменя в Беларуси / А.М. Кадыров. – Минск: УП «Орех», 2005. – 56 с.
4. Гончаров, П.Л. Растениеводство на рубеже веков / П.Л. Гончаров // Сибирские ученые – аграрно-промышленному комплексу: материалы науч. конф., посвящ. 30-летию Селекц. центра СибНИИСХа, Омск, 15 декабря 2000 г. / Рос. акад. с.-х. наук, Сиб. НИИСХ; редкол.: Д.Д. Моргун [и др.]. – Омск, 2000. – С. 14-15.
5. Жученко, А.А. Эколого-генетические основы адаптивной системы селекции растений / А.А. Жученко // Селекция и семеноводство. – 1999. – №4. – С. 5-16.
6. Урожайность и качество зерна яровой пшеницы в условиях Томской области / С.А. Сучкова [и др.] // Вестник Томского государственного университета. – 2013. – №370. – С. 183-186.
7. Lazauskas, S. The effect of nitrogen fertilizers and fungicides on the yield and grain size of malting barley varieties under contrasting meteorological conditions / S. Lazauskas, R. Semaškien, V Paplauskien // Agriculture. – 2005. – Vol. 92. – P. 52-65.
8. Passarella, V. Breeding effects on sensitivity of barley weight and quality to events of high temperature during grain filling / V. Passarella, R. Savin, G. Slafer // Euphytica. – 2005. – Vol. 141, №1-2. – P. 41-48.
9. Гончаренко, А.А. Об адаптивности и экологической устойчивости сортов зерновых культур / А.А. Гончаренко // Вестник Российской академии с/х наук. – 2005. – №6. – С. 49-53.
10. Ермолаева, Г.А. Справочник работника лаборатории пивоваренного предприятия / Г.А. Ермолаева. – СПб: Профессия, 2004. – 536 с.
11. Коданев, И.М. Повышение качества зерна / И.М. Коданев. – М.: Колос, 1976. – 304 с.
12. Федько, В.И. Урожай и качество зерна сортов ярового ячменя в зависимости от доз и соотношений минеральных удобрений в условиях Западной Лесостепи УССР: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук: 06.01.09 / В.И. Федько; НИИЗЖ западных районов УССР. – Харьков, 1975. – 29 с.
13. Гурбан, К.А. Влияние удобрений и регуляторов роста на урожайность и качество зерна яровой пшеницы и ячменя на дерново-подзолистых легкосуглинистых почвах северовосточной части Беларуси: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук: 06.01.04 / К.А. Гурбан; БГСХА. – Минск, 2001. – 22 с.
14. Вчерашний, М.Б. Проблема пивоваренного ячменя в Красноярском крае и пути ее решения: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук: 06.01.09 / М.Б. Вчерашний; Красноярский НИИСХ. – Москва, 1998. – 19 с.
15. Cultivar and environmental effects on malting quality in barley / H.A Eagles [et al.] // Agric. Res. – 1995. – Vol. 46, №5. – P. 831-844.
Рецензия
Для цитирования:
Позняк Е.И. Результаты изучения коллекции ярового пивоваренного ячменя по некоторым показателям качества зерна в условиях Беларуси. Земледелие и селекция в Беларуси. 2015;(51):340-346.
For citation:
Poznyak E.I. RESULTS OF THE STUDY OF SPRING MALTING BARLEY COLLECTION BY SOME CHARACTERISTICS OF GRAIN QUALITY UNDER THE CONDITIONS OF BELARUS. Arable Farming and Plant Breeding in Belarus. 2015;(51):340-346. (In Russ.)