Технологические качества коллекционных образцов озимой пшеницы
Аннотация
В статье изложены результаты изучения технологических качеств зерна у коллекционных сортов озимой пшеницы в условиях Гомельской области. Наиболее высокая общая оценка хлеба была у сортов Дон 93 (4,09 балла), Слуга (4,06 балла), Батута (3,95 балла), Фортуна (3,94 балла) и Тонация (3,93 балла), в то время как наиболее низкая – у сортов Людвиг (3,33 балла), Дар Зернограда (3,38 балла), Дарота (3,41 балл) и Батько (3,44 балла). По комплексу технологических качеств выделились сорта Батута, Дон 93, Старт, Тонация. Наиболее низкая комплексная технологическая оценка хлеба была у сортов Актер, Арина, Дар Зернограда, Дарота, Людвиг.
Об авторах
С. Н. КулинковичБеларусь
кандидат с.-х. наук
О. А. Барановская
Беларусь
аспирант
Список литературы
1. Носатовский, А.И. Пшеница / А.И. Носатовский. – Москва: Колос, 1965. – 568 с.
2. Ауэрман, Л.Я. Технология хлебопекарного производства / Л.Я. Ауэрман. – 8-е изд., перераб. и доп. – Москва: Колос, 1984. – 416 с.
3. Конарев, В.Г. Белки пшеницы / В.Г. Конарев. – Москва: Колос, 1980. – 351 с.
4. Кулинкович, С.Н. Озимая пшеница в вопросах и ответах / С.Н. Кулинкович, В.С. Бобер. – Минск: Наша идея, 2012. – 318 с.
5. Петрова, Н.Н. Новые подходы к селекции озимой пшеницы в Беларуси. / Н.Н. Петрова. – Горки: БГСХА, 2012. – 349 с.
6. Дорофеев, В.Ф. Пшеницы мира / В.Ф. Дорофеев. – Ленинград: Колос, 1987. – 559 с.
7. Беркутова, Н.С. Методы оценки и формирования качества зерна / Н.С. Беркутова. – Москва: Росагропромиздат, 1991. – 206 с.
8. Пакудин, В.З. Оценка экологической пластичности и стабильности сортов сельскохозяйственных культур / В.3. Пакудин, JI.М. Лопатина // Сельскохозяйственная биология. – 1984. – №4. – С. 109-113.
9. Возделывание озимой пшеницы / С.Н. Кулинкович [и др.] // Организационнотехнологические нормативы возделывания зерновых, зернобобовых, крупяных культур: сб. отраслевых регламентов / Нац. акад. наук Беларуси, Науч.-практ. центр НАН Беларуси по земледелию; рук. разраб.: Ф.И. Привалов [и др.]. – Минск: Беларуская навука, 2012. – С. 45-62.
10. Пумпянский, А.Я. Технологические свойства мягких пшениц / А.Я. Пумпянский – Ленинград: Изд-во «Колос», 1971. – С. 7.
Рецензия
Для цитирования:
Кулинкович С.Н., Барановская О.А. Технологические качества коллекционных образцов озимой пшеницы. Земледелие и селекция в Беларуси. 2015;(51):313-320.
For citation:
Kulinkovich S.N., Baranovskaya O.A. TECHNOLOGICAL QUALITIES OF WINTER WHEAT COLLECTION SAMPLES. Arable Farming and Plant Breeding in Belarus. 2015;(51):313-320. (In Russ.)