Создание генетических источников WX-типа крахмала в зерне проса и использование их в практической селекции
Аннотация
Изучены особенности наследования признака «тип крахмала в зерне проса» и его связь с другими признаками, созданы генетические источники амилопектинового проса, зарегистрированные в Банке генетических ресурсов Украины, создан и включен в Государственный реестр сортов растений Украины первый амилопектиновый сорт проса Чабанивское.
Список литературы
1. Плешков, Б.П. Биохимия сельскохозяйственных растений / Б.П. Плешков. – Москва: Колос, 1975. – 496 с.
2. Технология крахмала и крахмалопродуктов / Н.Н. Трегубов [и др.]. – Москва: Пищевая промышленность, 1970. – С. 18-30.
3. Уварова, И.И. Использование просяной муки в производстве печенья / И.И. Уварова, А.С. Прокопец // Вести вузов. Пищевая технология. – 1994. – №4. – С. 35-40.
4. Рыбак, А.И. Новые генетические аспекты улучшения качества пшеницы / А.И. Рыбак, Н.А. Литвиненко // Вестник аграрной науки. – 2009. – №4. – С. 35-40.
5. Яшовский, И.В. Селекция и семеноводство проса / И.В. Яшовский. – Москва: Агропромиздат, 1987. – 256 с.
6. Капрелянц, Л.В. Биотехнологические основы переработки сырья в пищевых и кормовых продуктах: автореф. дис. … доктора тех. наук / Л.В. Капрелянц. – Одесса, 1993. – 32 с.
Рецензия
Для цитирования:
Самборская Е.В. Создание генетических источников WX-типа крахмала в зерне проса и использование их в практической селекции. Земледелие и селекция в Беларуси. 2015;(51):309-313.
For citation:
Samborskaya E.V. DEVELOPMENT OF GENETIC SOURCES OF WX-TYPE STARCH IN MILLET GRAIN AND THEIR USE IN PRACTICAL BREEDING. Arable Farming and Plant Breeding in Belarus. 2015;(51):309-313. (In Russ.)