Оценка сортов сои по продуктивности и эффективности симбиоза с клубеньковыми бактериями
Аннотация
Урожайность зерна сои в значительной степени зависела от погодных условий вегетационного периода, сортовых различий и эффективности микробо-растительных взаимоотношений. Использование клубеньковых бактерий Bradyrhizobium japonicum при возделывании сои способствует повышению урожайности среднеранних сортов и ее распространению в центральной части Беларуси.
Об авторах
С. В. АбрасковаБеларусь
кандидат с.-х. наук
Т. Н. Лукашевич
Беларусь
кандидат с.-х. наук
Л. Е. Картыжева
Беларусь
кандидат биол. наук
И. А. Надточаева
Беларусь
Список литературы
1. Васин, В.Г. Продуктивность смешанных посевов раннеспелых гибридов кукурузы с кормовыми бобами и соей / В.Г. Васин [и др.] // Кормопроизводство. – 2009. – №3. – С. 14-17.
2. Гончаров, Л.Ю. Влияние элементов питания на урожайность сои в условиях супесчаных почв / Л.Ю. Гончаров, В.А. Радовня // Земляробства и ахова раслiн. – 2009. – №1. – С. 64-66.
3. Давыденко, О.Г. Соя для умеренного климата / О.Г. Давыденко, Д.В. Голоенко, В.Е. Розенцвейг. – Мн.: Тэхнология, 2004. – 173 с.
4. Картыжова, Л.Е. Эффективный штамм медленнорастущих клубеньковых бактерий Bradyrhizobium japonicum 84KL – основа биоудобрения СояРиз / Л.Е. Картыжова, И.В. Семенова, Н.В. Короленок, З.М. Алещенкова, Л.В. Романова // Весцi Нац. акад. наук Беларусi. Сер. бiял. навук. – 2014. – №3. – С. 68-72.
5. Кравенс, В.В. Использование соевой муки кормовой промышленностью США / В.В. Кравенс [и др.] // Материалы междунар. конф. по вопросам использования соевой муки, Москва, 15 октября 1976 г. – С. 15-40.
6. Методические указания по проведению полевых опытов с кормовыми культурами / Под ред. Ю.К. Новоселова, Г.Д. Харковой, Н.С. Шеховцовой. – Москва, 1983. – С. 197.
7. Надточаев, Н. Кукуруза без белка – КРС без молока / Н. Надточаев, Н. Холодинская, С. Абраскова, Т. Носовец // Белорусское сельское хозяйство. – 2011. – №12. – С. 42-46.
8. Рогозин, Р. Влияние различных комбинаций гербицидов на засоренность посевов сои / Р. Рогозин, А. Гусев // Главный агроном. – 2009. – №5. – С. 28-31.
9. Фролов, В. Соя: плюсы и минусы / В. Фролов, Н. Сарбатова, О. Сычева // Животноводство России. – С. 54-55.
10. Халецкий, В.Н. Соя: ключи к успеху / В.Н. Халецкий // Наше сельское хозяйство. – 2014. – №17. – С. 40-44.
Рецензия
Для цитирования:
Абраскова С.В., Лукашевич Т.Н., Картыжева Л.Е., Надточаева И.А. Оценка сортов сои по продуктивности и эффективности симбиоза с клубеньковыми бактериями. Земледелие и селекция в Беларуси. 2015;(51):209-216.
For citation:
Abraskova S.V., Lukashevich T.N., Kartyzheva L.E., Nadtochayeva I.A. EVALUATION OF SOYBEAN VARIETIES BY PRODUCTIVITY AND EFFICIENCY OF SYMBIOSIS WITH NODULE BACTERIA. Arable Farming and Plant Breeding in Belarus. 2015;(51):209-216. (In Russ.)