Preview

Земледелие и селекция в Беларуси

Расширенный поиск

Сохранение и использование генетических ресурсов тыквенных культур в Армении

Аннотация

Решение проблем продовольственной безопасности в условиях изменения климата и прогнозируемых негативных воздействий на эффективность функционирования сельскохозяйственных систем тесно связано с наличием широкого ассортимента сельскохозяйственных культур и их сортов, отвечающих требованиям современного производства и адаптированных к подверженным изменениям почвенно-климатическим условиям. Сырьевой базой для создания новых сортов и гибридов служат генетические ресурсы сельскохозяйственных культур, для сохранения которых были сформированы базовые и активные коллекции тыквенных культур, обеспечивающие их долгосрочное и среднесрочное хранение и целенаправленное использование в селекции. В ходе проведенных работ по пополнению и оптимизации семенной коллекции тыквенных культур на долгосрочное и среднесрочное хранение было заложено 389 образцов современных селекционных и местных стародавних сортов, а также селекционного материала. В результате изучения коллекционных образцов и их использования были созданы новые перспективные сорта огурца, арбуза, дыни, тыквы, кабачка и патиссона.

Об авторах

А. Э. Авакян
Научный центр овощебахчевых и технических культур Министерства экономики Республики Армения
Армения

канд. биол. наук



Г. Г. Саргсян
Научный центр овощебахчевых и технических культур Министерства экономики Республики Армения
Армения

доктор с.-х. наук



Л. М. Тадевосян
Научный центр овощебахчевых и технических культур Министерства экономики Республики Армения
Армения

канд. с.-х. наук



Р. С. Балаян
Научный центр овощебахчевых и технических культур Министерства экономики Республики Армения
Армения

канд. с.-х. наук



А. М. Пайлеванян
Научный центр овощебахчевых и технических культур Министерства экономики Республики Армения
Армения

канд. биол. наук



Список литературы

1. Sown Areas of Agricultural Crops, Planting Area of Permanent Crops, Gross Harvest and Average Crop Capacity for 2020, Statistical committee of the Republic of Armenia. – 2021. – 5 p.

2. Пискунова, Т.М. Коллекция ВИР – источник исходного материала для перспективных направлений селекции кабачка и тыквы / Т.М .Пискунова, З.Ф. Мутьева // Овощи России. – 2016. – № 3 (32). – С. 18-22.

3. Стандарты генных банков для генетических ресурсов растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. – ФАО: Рим, 2015. – 182 с.

4. Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести (ГОСТ 12038-84). – Москва, 2011. – 64 с.

5. Alercia, A., Diulgheroff, S., Mackay, M., FAO / Bioversity Multi-Crop Passport Descriptors V.2.1, FAO, 2015. – 11 p.


Рецензия

Для цитирования:


Авакян А.Э., Саргсян Г.Г., Тадевосян Л.М., Балаян Р.С., Пайлеванян А.М. Сохранение и использование генетических ресурсов тыквенных культур в Армении. Земледелие и селекция в Беларуси. 2021;(57):244-250.

For citation:


Avagyan A.E., Sargsyan G.G., Tadevosyan L.M., Balayan R.S., Pahlevanyan A.M. CONSERVATION AND UTILIZATION OF GENETIC RESOURCES OF CUCURBITACEOUS CROPS IN ARMENIA. Arable Farming and Plant Breeding in Belarus. 2021;(57):244-250. (In Russ.)

Просмотров: 133


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0130-156X (Print)