Preview

Земледелие и селекция в Беларуси

Расширенный поиск

Питательная ценность зернофуража из ячменя и кукурузы и экономическая эффективность при различных способах их заготовки

Аннотация

В статье представлены результаты исследований по химическому составу и питательной ценности ячменя и кукурузы, экономической эффективности выращивания зерна кукурузы в сравнении с ячменем и пожнивной культурой. Показано превосходство кукурузы над ячменем с редькой масличной по выходу кормовых единиц и рентабельности, которая у кукурузы составила 53,2-84,1%, тогда как при возделывании зернофуражного ячменя с пожнивной редькой масличной – от -9,9% до +30,7%. Наилучшие экономические показатели по кукурузе и ячменю получены при консервировании влажного зерна или зерностержневой смеси в полимерный рукав.

Об авторе

Д. Н. Володькин
РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»
Беларусь

научный сотрудник



Список литературы

1. Радчиков, В.Ф. Переваримость и использование питательных веществ при скармливании бычкам влажного зерна, заготовленного с консервантами кормоплюс / В.Ф. Радчиков [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сб. научн. тр., посвящ. 60-летию зоотехнической науки Беларуси. Т. 44 ч.2 / Научн.-практический центр Нац. акад. наук по животноводству ; редкол. : И.П. Шейко (гл. ред.) [и др.]. – Жодино : Научн.-практический центр НАН Беларуси по животноводству, 2009. – 268 с.

2. Шлапунов, В.Н. Силосование влажного зерна кукурузы / В.Н Шлапунов, Н.Ф. Надточаев, С.В. Абраскова // Белорусское сельское хозяйство. – 2007. – №9. – С. 24-28.

3. Тудель, Н.В. Интенсивная технология производства кукурузы / Н.В. Тудель. – М.: Росагропромиздат, – 1991. – 272 с.

4. Надточаев, Н.Ф. Уборка кукурузы / Н.Ф. Надточаев // Наше сельское хозяйство. – 2010. – №8. – С. 35-39.

5. Шаршунов, В.А. Сушка и хранение зерна: справочное пособие / В.А. Шаршунов, Л.В. Рукшан. – Минск: Мисанта, 2010. – 587 с.

6. Глушко, Л.Т. Существующие и новые технологические приемы консервирования влажного зерна кукурузы / Л.Т. Глушко, О.К. Стасюк, Ю.В. Обертюх, А.И. Герасимчук // Корма i кормовиробництво: Межвiдомчий тематичний науковий збiрник. – 2006. – №56. – C. 122-131.

7. Надточаев, Н.Ф. Об эффективности производства силоса и зерна из кукурузы / Н.Ф. Надточаев // Белорусское сельское хозяйство. – 2007. – № 12. –– С. 14-20.

8. Методические указания по проведению полевых опытов с кукурузой / ВНИИ кукурузы. – Днепропетровск, 1980. –56 с.

9. Аликаев, В.А. Руководство по контролю качества кормов и полноценности кормления сельскохозяйственных животных / В.А. Аликаев; под ред. А.И. Гусева, А.Г. Рогожкина. – М.: Колос, 1967. – 424 с.

10. Новая система оценки кормов в ГДР / М. Байер [и др.] ; пер. с нем. Г.Н. Мирошниченко. – Москва: Колос, 1974. – 248 с.

11. Дмитроченко, А.П. Руководство к практическим занятиям по кормлению сельскохозяйственных животных / А.П. Дмитроченко. – М.: Сельхозиздат, 1963. – 125 с.

12. Григорьев, Н.Г. Определение обменной энергии кормов / Н.Г. Григорьев // Кормопроизводство. – 1992. – №1. – С. 6-9.

13. Надточаев, Н.Ф. Выход и качество силоса при различных сроках уборки гибридов кукурузы ФАО 170-290 / Н.Ф. Надточаев, Н.С. Степаненко, М.А. Мелешкевич // Земляробства i ахова раслiн. – 2010. – №1. – С. 11-16.


Рецензия

Для цитирования:


Володькин Д.Н. Питательная ценность зернофуража из ячменя и кукурузы и экономическая эффективность при различных способах их заготовки. Земледелие и селекция в Беларуси. 2016;(52):184-192.

For citation:


Volodkin D.N. NUTRITIONAL VALUE OF BARLEY AND MAIZE GRAIN FODDERS AND ECONOMIC EFFICIENCY USING DIFFERENT METHODS OF THEIR CONSERVATION. Arable Farming and Plant Breeding in Belarus. 2016;(52):184-192. (In Russ.)

Просмотров: 120


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0130-156X (Print)