Питательная ценность зернофуража из ячменя и кукурузы и экономическая эффективность при различных способах их заготовки
Аннотация
В статье представлены результаты исследований по химическому составу и питательной ценности ячменя и кукурузы, экономической эффективности выращивания зерна кукурузы в сравнении с ячменем и пожнивной культурой. Показано превосходство кукурузы над ячменем с редькой масличной по выходу кормовых единиц и рентабельности, которая у кукурузы составила 53,2-84,1%, тогда как при возделывании зернофуражного ячменя с пожнивной редькой масличной – от -9,9% до +30,7%. Наилучшие экономические показатели по кукурузе и ячменю получены при консервировании влажного зерна или зерностержневой смеси в полимерный рукав.
Об авторе
Д. Н. ВолодькинБеларусь
научный сотрудник
Список литературы
1. Радчиков, В.Ф. Переваримость и использование питательных веществ при скармливании бычкам влажного зерна, заготовленного с консервантами кормоплюс / В.Ф. Радчиков [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сб. научн. тр., посвящ. 60-летию зоотехнической науки Беларуси. Т. 44 ч.2 / Научн.-практический центр Нац. акад. наук по животноводству ; редкол. : И.П. Шейко (гл. ред.) [и др.]. – Жодино : Научн.-практический центр НАН Беларуси по животноводству, 2009. – 268 с.
2. Шлапунов, В.Н. Силосование влажного зерна кукурузы / В.Н Шлапунов, Н.Ф. Надточаев, С.В. Абраскова // Белорусское сельское хозяйство. – 2007. – №9. – С. 24-28.
3. Тудель, Н.В. Интенсивная технология производства кукурузы / Н.В. Тудель. – М.: Росагропромиздат, – 1991. – 272 с.
4. Надточаев, Н.Ф. Уборка кукурузы / Н.Ф. Надточаев // Наше сельское хозяйство. – 2010. – №8. – С. 35-39.
5. Шаршунов, В.А. Сушка и хранение зерна: справочное пособие / В.А. Шаршунов, Л.В. Рукшан. – Минск: Мисанта, 2010. – 587 с.
6. Глушко, Л.Т. Существующие и новые технологические приемы консервирования влажного зерна кукурузы / Л.Т. Глушко, О.К. Стасюк, Ю.В. Обертюх, А.И. Герасимчук // Корма i кормовиробництво: Межвiдомчий тематичний науковий збiрник. – 2006. – №56. – C. 122-131.
7. Надточаев, Н.Ф. Об эффективности производства силоса и зерна из кукурузы / Н.Ф. Надточаев // Белорусское сельское хозяйство. – 2007. – № 12. –– С. 14-20.
8. Методические указания по проведению полевых опытов с кукурузой / ВНИИ кукурузы. – Днепропетровск, 1980. –56 с.
9. Аликаев, В.А. Руководство по контролю качества кормов и полноценности кормления сельскохозяйственных животных / В.А. Аликаев; под ред. А.И. Гусева, А.Г. Рогожкина. – М.: Колос, 1967. – 424 с.
10. Новая система оценки кормов в ГДР / М. Байер [и др.] ; пер. с нем. Г.Н. Мирошниченко. – Москва: Колос, 1974. – 248 с.
11. Дмитроченко, А.П. Руководство к практическим занятиям по кормлению сельскохозяйственных животных / А.П. Дмитроченко. – М.: Сельхозиздат, 1963. – 125 с.
12. Григорьев, Н.Г. Определение обменной энергии кормов / Н.Г. Григорьев // Кормопроизводство. – 1992. – №1. – С. 6-9.
13. Надточаев, Н.Ф. Выход и качество силоса при различных сроках уборки гибридов кукурузы ФАО 170-290 / Н.Ф. Надточаев, Н.С. Степаненко, М.А. Мелешкевич // Земляробства i ахова раслiн. – 2010. – №1. – С. 11-16.
Рецензия
Для цитирования:
Володькин Д.Н. Питательная ценность зернофуража из ячменя и кукурузы и экономическая эффективность при различных способах их заготовки. Земледелие и селекция в Беларуси. 2016;(52):184-192.
For citation:
Volodkin D.N. NUTRITIONAL VALUE OF BARLEY AND MAIZE GRAIN FODDERS AND ECONOMIC EFFICIENCY USING DIFFERENT METHODS OF THEIR CONSERVATION. Arable Farming and Plant Breeding in Belarus. 2016;(52):184-192. (In Russ.)