Preview

Земледелие и селекция в Беларуси

Расширенный поиск

Характеристика хлебопекарного потенциала озимого тритикале по результатам миксографического анализа

Аннотация

В статье представлены результаты миксографического анализа сортов и перспективных сортообразцов озимого тритикале в сравнении с пшеницей и рожью за 2013-2014 гг. Образцы тритикале в целом характеризовались низкой устойчивостью к замесу, генотипической и модификационной изменчивостью индекса «максимальная вязкость», а также замедленной ретроградацией крахмала. Совокупность реологических индексов использовали для характеристики хлебопекарного потенциала генотипа и оценки пригодности в качестве сырья для изготовления хлебобулочных и (или) кондитерских изделий.

Об авторах

Н. П. Шишлова
Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию
Беларусь

кандидат биол. наук



Е. Л. Долгова
Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию
Беларусь

канд. с.-х. наук



Е. В. Лапутько
Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию
Беларусь


Т. П. Шемпель
Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию
Беларусь


Список литературы

1. ГОСТ Р 54498-2011. Зерно и мука из мягкой пшеницы. Определение водопоглощения и реологических свойств теста с применением миксолаба.

2. Жигунов, Д.А. Определение реологических характеристик теста на приборе «Миксолаб» из муки с различных систем технологического процесса / Д.А. Жигунов [и др.] // Хлебопродукты. – 2013. – №2. – С. 50-54.

3. Касьянова, Л.А. Повышение эффективности использования зерна тритикале на продовольственные цели / Л.А. Касьянова, Е.Н. Урбанчик. – Минск: Изд. центр БГУ, 2008. – 255 с.

4. Кондратенко, Р.Г. Тритикалевая сеяная мука – перспективное сырье в производстве мучных кондитерских изделий / Р.Г. Кондратенко, Е.А. Назаренко // Техника и технология пищевых производств: тез. докл. II Межд. н.-т. конф., 22-24 ноября, 2000. – Могилев, 2000. – С. 73-74.

5. Урбанчик, Е.Н. Совершенствование технологии и использование муки из зерна тритикале, выращиваемого в Республике Беларусь. Автореф. дис. … канд. техн. наук: 05.18.03 / Е.Н. Урбанчик; Могилевский гос. ун-т продовольствия. – Могилев, 2002. – 22 с.

6. Gudmundsson, M. Retrogradation of starch and the role of its components / M. Gudmundsson // Thermochimica Acta. – 1994. – № 246. – Р. 329-341.

7. Leon, A.E. Use of triticale flour in cookies: quality factors / A.E. Leon, A. Rubiolo, M.C. Anon // Cereal Chem. – 1996. – Vol. 73, №6. – Р. 779-784.

8. Linnemann, A.R. Toward sustainable production of protein-rich foods: appraisal of eight crops for Western Europe. I. Analysis of the primary links of the production chain / A.R. Linnemann, D.S. Dijkstra // Crit. Rev. in Food Sci. and Nutrition. – 2002. – Vol. 42, №4. – P. 377-401.

9. Makowska, A. Characteristics and structure of starch isolated from triticale / A. Makowska, A. Szwengiel [et al.] // Starch. – 2014. – №66. – Р. 895-902.

10. Pattison A.L. Characteristics of modern triticale quality: glutenin and secalin subunit composition and mixograph properties / A.L. Pattison, M. Appelbee, R.M. Trethowan // J. Agric. Food Chem. – 2014. – №5. – Р. A-Н.

11. Roccia, P. Use of solvent retention capacity profile to predict the quality of triticale flours / P. Roccia, M. Moiraghi [et al.] // Cereal Chem. – 2006. – Vol. 83, №3. – Р. 243-249.

12. Rosell, C.M. Assessment of hydrocolloid effects on the thermo-mechanical properties of wheat using the Mixolab / C.M. Rosell, C. Collar, M. Haros // Food Hydrocolloids. – 2007. – №21. – Р. 452-462.

13. Seguchi, M. Breadmaking properties of triticale flour with wheat flour and relationship to amylase activity / M. Seguchi, C. Ishihara [et al.] // J. of Food Sci. – 1999. – Vol. 64, №4. – P. 582-586.


Рецензия

Для цитирования:


Шишлова Н.П., Долгова Е.Л., Лапутько Е.В., Шемпель Т.П. Характеристика хлебопекарного потенциала озимого тритикале по результатам миксографического анализа. Земледелие и селекция в Беларуси. 2016;(52):112-118.

For citation:


Shishlova N.P., Dolgova E.L., Laputko E.V., Shempel T.P. CHARACTERISTICS OF WINTER TRITICALE BAKING POTENTIAL USING MIXOGRAPH ANALYSIS RESULTS. Arable Farming and Plant Breeding in Belarus. 2016;(52):112-118. (In Russ.)

Просмотров: 115


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0130-156X (Print)