Preview

Земледелие и селекция в Беларуси

Расширенный поиск

Содержание белка в зерне яровой мягкой пшеницы и источники его накопления в зависимости от сорта и доз азота

Аннотация

В статье представлены данные по содержанию сырого белка в зерне 15 сортов и образцов яровой мягкой пшеницы, выращенных на фоне разных доз азотного удобрения (100 и 160 кг/га д.в.). Показаны размеры потребления азота на синтез белка зерна, в т.ч. азота, полученного в результате реутилизации из вегетативных органов, и азота, поглощенного из почвы и удобрения в репродуктивный период.

Об авторах

И. И. Берестов
РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»
Беларусь

доктор с.-х. наук



Р. В. Мельников
РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»
Беларусь

соискатель



Список литературы

1. Лапа, В.В. Минеральные удобрения и пути повышения их эффективности / В.В. Лапа, В.Н. Босак. – Минск, 2002. – 184 с.

2. Минеев, В.Г. Агрохимические основы повышения качества зерна пшеницы / В.Г. Минеев, А.Н. Павлов. – М.: Колос, 1981. – 288 с.

3. Климашевский, Э.Л. Генетический аспект минерального питания растений / Э.Л. Климашевский. – М. ВО: Агропромиздат, 1991. – 416 с.

4. Гамзикова, О.И. Генетика агрохимических признаков пшеницы / О.И. Гамзикова. – Новосибирск: Наука, 1994. – 220 с.

5. Павлов, А.Н. Физиологические причины, определяющие уровень накопления белка в зерне различных генотипов пшеницы / А.Н. Павлов // Физиология растений. – 1982. – т. 29. – Вып. 4. – С. 767-779.

6. Павлов, А.Н. Физиологические изменения в растении яровой пшеницы под влиянием условий выращивания, приводящие к различиям в содержании белка в зерне / А.Н. Павлов // Сельскохозяйственная биология. – 1984. – №1. – С. 24.

7. Пасынкова, Е.Н. Агрохимические приемы регулирования урожайности и качества зерна пшеницы: автореф. дис. … докт. биол. наук; 06.01.04 / Е.Н. Пасынкова; ГНУ ВНИИА Россельхозакадемии. – М, 2014. – 49 с.

8. Павлов, А.Н. Методические рекомендации по определению физиологических показателей для отбора высокобелковистых генотипов пшеницы и других злаковых культур / А.Н. Павлов, С.С.Синицын. – М.: ВАСХНИЛ, 1986. – 11 с.

9. Организационно-технологические нормативы возделывания зерновых, зернобобовых, крупяных культур: сборник отраслевых регламентов / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию». – Минск, 2012. – С. 63-78.


Рецензия

Для цитирования:


Берестов И.И., Мельников Р.В. Содержание белка в зерне яровой мягкой пшеницы и источники его накопления в зависимости от сорта и доз азота. Земледелие и селекция в Беларуси. 2017;(53):195-201.

For citation:


Berestov I.I., Melnikov R.V. PROTEIN CONTENT IN SPRING SOFT WHEAT GRAIN AND SOURCES OF ITS ACCUMULATION DEPENDING ON CULTIVARS AND NITROGEN RATES. Arable Farming and Plant Breeding in Belarus. 2017;(53):195-201. (In Russ.)

Просмотров: 265


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0130-156X (Print)