Результаты изучения новых сортообразцов озимой пшеницы (Triticum aestivum l.) при разных уровнях интенсификации возделывания
Аннотация
По итогам конкурсного сортоиспытания выделился сортообразец под номером 61146, сформировавший урожайность в среднем за годы исследований по обычной технологии возделывания 77,9 ц/га, что на 9,9% больше по отношению к стандартному сорту Элегия, и 89,1 ц/га или 13,6% при возделывании по интенсивной технологии возделывания. Содержание сырого белка составило 13,0 и 14,8 %, сырой клейковины 29,8 и 33,5 % в зависимости от уровня интенсификации, что соответствует требованиям, предъявляемым к зерну озимой пшеницы, используемому на продовольственные цели. Данный сортообразец под названием Амелия передан в Государственное сортоиспытание Республики Беларусь и Российской Федерации.
Об авторах
И. В. СацюкБеларусь
кандидат с.-х. наук
С. И. Гордей
Беларусь
кандидат биол. наук
А. Э. Ардашникова
Беларусь
В. Ю. Трушко
Беларусь
А. Ю. Шанбанович
Беларусь
Список литературы
1. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта с основами статистической обработки результатов исследований. // Учебник для студентов высших с.-х. учебных заведений. – Москва: Агропромиздат, 1985. – 346 с.
2. Мухаметов, Э.М. Технология производства и качество продовольственного зерна / Э.М. Мухаметов [и др.]. – Минск: Дизайн ПРО. – 1996. – 256 с.
Рецензия
Для цитирования:
Сацюк И.В., Гордей С.И., Ардашникова А.Э., Трушко В.Ю., Шанбанович А.Ю. Результаты изучения новых сортообразцов озимой пшеницы (Triticum aestivum l.) при разных уровнях интенсификации возделывания. Земледелие и селекция в Беларуси. 2017;(53):127-131.
For citation:
Satsyuk I.V., Hardzei S.I., Ardashnikova A.E., Trushko V.Y., Shanbanovich A.Y. STUDY RESULTS OF NEW WINTER WHEAT VARIETIES (TRITICUM AESTIVUM L.) USING DIFFERENT INTENSIFICATION LEVELS OF CULTIVATION. Arable Farming and Plant Breeding in Belarus. 2017;(53):127-131. (In Russ.)