Компонентный состав летучих соединений, выделяемых семенами нигеллы посевной (Nigella sativa L.)
Аннотация
В результате исследований летучих соединений семян нигеллы посевной методом газовой хроматографии-масс-спектрометрии было идентифицировано около 40 компонентов, основными из которых являлись монотерпеновые углеводороды: α-туйен, α-пинен, оцимен, β-оцимен, o-цимен, β-пинен, терпинолен, γ-терпинен. Выявлены перспективные образцы НП-13/2 и НП-14/5, которые являются ценным исходным материалом для ведения дальнейшей селекционной работы с целью создания сортов нигеллы с высоким содержанием эфирных масел.
Об авторах
А. Л. ИсаковаБеларусь
аспирантка
М. Ю. Мишина
Япония
PhD
Ё. Фудзии
Япония
PhD, профессор
В. Н. Прохоров
Беларусь
доктор биологических наук
Список литературы
1. Гуринович, Л.К. Эфирные масла / Л.К. Гуринович, Т.В. Пучкова. – М., 2005. – 192 с.
2. Дудченко, А.Г. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения / А.Г. Дудченко, А.С. Козьяков, В.В. Кривенко. – К.: Наукова Думка, 1989. – 304 с.
3. Шлаш, М. Некоторые биологические особенности семян чернушки посевной / М. Шлаш, Н.М. Найда //Актуальные проблемы инноваций с нетрадиционными растительными ресурсами и создания функциональных продуктов. – – 2003. – №7. – С.177-181.
4. Al-Awadi, F.M. On the Mechanism of the Hypoglycemic Effect of a Plant Extract / F.M. Al-Awadi, M.A. Khattar // Diabetologia. – 1985. – №28. – Р. 432-434.
5. Benkaci-Ali, F. Chemical composition of seed essential oils from Algerian Nigella sativa extracted by microwave and hydrodistillation // Flavour Frag. J. – 2007. – 22, P.148-153.
6. Botnick, I. Distribution of Primary and Specialized Metabolites in Nigella sativa Seeds, a Spice with Vast Traditional and Historical Uses / I. Botnick, // Molecules. – 2012. – 17. – P.10159-10177.
7. Dorucu, M. The Effect of Black Cumin Seeds, Nigella sativa, on the Immune Response of Rainbow Trout, Oncorhynchus mykiss / M. Dorucu, S. Ozesen Colak // Mediterranean Aquaculture Journal. – 2009 – Vol. 2, №1. – P. 27-33.
8. Khondoker, S. Effect of Nigella sativa (Black Cumin Seed) to Enhance the Immunity of Common Carp (Cyprinus carpio) Against Pseudomonas fluorescens / S. Khondoker, Md. Hasan-UjJaman, Md. Farid Uz Zaman // American Journal of Life Sciences. – 2016 – Vol. 4, №3. – P. 87-92.
9. Kumar, S. Chemical composition of Nigella sativa L. seed extracts obtained by supercritical carbon dioxide / S. Kumar, T. Venkatachallam, H. Pattekhan // J. Food Sci.Technol. – 2010. – Vol.47, №6. – P.598-605.
10. Rathee, P.S. Antimicrobial activity of essential oil, fixed oil and unsaponifiable matter of Nigella sativa L. / P.S. Rathee, S.H. Mishra, R. Kaushal // Ind. J. Pharmacol. Sci. – 1982. – Vol.20. – P.249-254.
11. Salomi, N.J. Anititumour Principles from Nigella sativa Seeds / N.J. Salomi, S.C.Nаir, K.K. Jayawardhanan // Cancer Lett. – 1992. – № 63(1). – Р. 41-46.
12. Yalcin, S. Effects of dietary black cumin seeds (Nigella sativa L.) on performance, egg traits, egg cholesterol content and egg yolk fatty acid composition in laying hens / Sakine Yalcin, Suzan Yalcin, Handan Erol // J Sci Food Agric. – 2009 – 89. – P. 1737-1742.
Рецензия
Для цитирования:
Исакова А.Л., Мишина М.Ю., Фудзии Ё., Прохоров В.Н. Компонентный состав летучих соединений, выделяемых семенами нигеллы посевной (Nigella sativa L.). Земледелие и селекция в Беларуси. 2018;(54):239-243.
For citation:
Isakova A.L., Mishina M.Y., Fudzii Y., Prokhorov V.N. COMPOSITION OF VOLATILE COMPOUNDS ELIMINATING BY NIGELLA SATIVA L. SEEDS. Arable Farming and Plant Breeding in Belarus. 2018;(54):239-243. (In Russ.)