Preview

Земледелие и селекция в Беларуси

Расширенный поиск

Компонентный состав летучих соединений, выделяемых семенами нигеллы посевной (Nigella sativa L.)

Аннотация

В результате исследований летучих соединений семян нигеллы посевной методом газовой хроматографии-масс-спектрометрии было идентифицировано около 40 компонентов, основными из которых являлись монотерпеновые углеводороды: α-туйен, α-пинен, оцимен, β-оцимен, o-цимен, β-пинен, терпинолен, γ-терпинен. Выявлены перспективные образцы НП-13/2 и НП-14/5, которые являются ценным исходным материалом для ведения дальнейшей селекционной работы с целью создания сортов нигеллы с высоким содержанием эфирных масел.

Об авторах

А. Л. Исакова
УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»
Беларусь

аспирантка



М. Ю. Мишина
Токийский университет сельского хозяйства и технологий
Япония

PhD



Ё. Фудзии
Токийский университет сельского хозяйства и технологий
Япония

PhD, профессор



В. Н. Прохоров
Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси
Беларусь

доктор биологических наук



Список литературы

1. Гуринович, Л.К. Эфирные масла / Л.К. Гуринович, Т.В. Пучкова. – М., 2005. – 192 с.

2. Дудченко, А.Г. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения / А.Г. Дудченко, А.С. Козьяков, В.В. Кривенко. – К.: Наукова Думка, 1989. – 304 с.

3. Шлаш, М. Некоторые биологические особенности семян чернушки посевной / М. Шлаш, Н.М. Найда //Актуальные проблемы инноваций с нетрадиционными растительными ресурсами и создания функциональных продуктов. – – 2003. – №7. – С.177-181.

4. Al-Awadi, F.M. On the Mechanism of the Hypoglycemic Effect of a Plant Extract / F.M. Al-Awadi, M.A. Khattar // Diabetologia. – 1985. – №28. – Р. 432-434.

5. Benkaci-Ali, F. Chemical composition of seed essential oils from Algerian Nigella sativa extracted by microwave and hydrodistillation // Flavour Frag. J. – 2007. – 22, P.148-153.

6. Botnick, I. Distribution of Primary and Specialized Metabolites in Nigella sativa Seeds, a Spice with Vast Traditional and Historical Uses / I. Botnick, // Molecules. – 2012. – 17. – P.10159-10177.

7. Dorucu, M. The Effect of Black Cumin Seeds, Nigella sativa, on the Immune Response of Rainbow Trout, Oncorhynchus mykiss / M. Dorucu, S. Ozesen Colak // Mediterranean Aquaculture Journal. – 2009 – Vol. 2, №1. – P. 27-33.

8. Khondoker, S. Effect of Nigella sativa (Black Cumin Seed) to Enhance the Immunity of Common Carp (Cyprinus carpio) Against Pseudomonas fluorescens / S. Khondoker, Md. Hasan-UjJaman, Md. Farid Uz Zaman // American Journal of Life Sciences. – 2016 – Vol. 4, №3. – P. 87-92.

9. Kumar, S. Chemical composition of Nigella sativa L. seed extracts obtained by supercritical carbon dioxide / S. Kumar, T. Venkatachallam, H. Pattekhan // J. Food Sci.Technol. – 2010. – Vol.47, №6. – P.598-605.

10. Rathee, P.S. Antimicrobial activity of essential oil, fixed oil and unsaponifiable matter of Nigella sativa L. / P.S. Rathee, S.H. Mishra, R. Kaushal // Ind. J. Pharmacol. Sci. – 1982. – Vol.20. – P.249-254.

11. Salomi, N.J. Anititumour Principles from Nigella sativa Seeds / N.J. Salomi, S.C.Nаir, K.K. Jayawardhanan // Cancer Lett. – 1992. – № 63(1). – Р. 41-46.

12. Yalcin, S. Effects of dietary black cumin seeds (Nigella sativa L.) on performance, egg traits, egg cholesterol content and egg yolk fatty acid composition in laying hens / Sakine Yalcin, Suzan Yalcin, Handan Erol // J Sci Food Agric. – 2009 – 89. – P. 1737-1742.


Рецензия

Для цитирования:


Исакова А.Л., Мишина М.Ю., Фудзии Ё., Прохоров В.Н. Компонентный состав летучих соединений, выделяемых семенами нигеллы посевной (Nigella sativa L.). Земледелие и селекция в Беларуси. 2018;(54):239-243.

For citation:


Isakova A.L., Mishina M.Y., Fudzii Y., Prokhorov V.N. COMPOSITION OF VOLATILE COMPOUNDS ELIMINATING BY NIGELLA SATIVA L. SEEDS. Arable Farming and Plant Breeding in Belarus. 2018;(54):239-243. (In Russ.)

Просмотров: 153


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0130-156X (Print)