Preview

Земледелие и селекция в Беларуси

Расширенный поиск

Оценка содержания пентозанов в зерне озимой ржи в селекции на качество

Аннотация

В статье представлены результаты проведенной фенотипической оценки содержания пентозанов в зерне озимой ржи. По результатам исследований выделены перспективные генотипы-источники ценных аллелей генов высокого и низкого содержания водорастворимых пентозанов, сформированы высокопентозановая и низкопентозановая синтетические популяции с различным проявлением гетерозисного эффекта основных хозяйственно-полезных признаков качества углеводно-амилазного и белкового комплексов зерна.

Об авторах

Д. Ю. Артюх
Научно-практический Центр НАН Беларуси по земледелию
Беларусь

ст. научный сотрудник



Э. П. Урбан
Научно-практический Центр НАН Беларуси по земледелию
Беларусь

доктор с.-х. наук



О. Н. Карпович
Научно-практический Центр НАН Беларуси по земледелию
Беларусь

научный сотрудник



Т. В. Ровдо
Научно-практический Центр НАН Беларуси по земледелию
Беларусь

научный сотрудник



М. М. Горовая
Научно-практический Центр НАН Беларуси по земледелию
Беларусь

мл. научный сотрудник



Ю. С. Соловей
Научно-практический Центр НАН Беларуси по земледелию
Беларусь

мл. научный сотрудник



Список литературы

1. Henry, R.J. A comparison of the non-starch carbohydrates in cereal grains / R.J. Henry, // J. Sci. Food and Agric. – 1985. – V. 36. № 12. – Р. 1243-1253.

2. Nutrient and lignan content, dough properties and baking performance of rye samples used in Scandinavia / M. Nilsson, P. Aman, H. Harkonen, G. Hallmans, K.E. Knudsen, W. Mazur, H. Adlercreutz // Acta Agric. Scand. Select B. – 1997. – V. 47. – P. 26-34.

3. Гончаренко, А.А. Некоторые вопросы селекции озимой ржи на качество зерна в свете современных требований / А.А. Гончаренко // Достижения и перспективы селекции и технологического обеспечения АПК в Нечерноземной зоне РФ. – Немчиновка, 2006. – С. 87-98.

4. Ермолаева, Т.Я. Озимая рожь, как продовольственная культура / Т.Я. Ермолаева, Н.Н. Нуждина // Озимая рожь: селекция, семеноводство, технологии и переработка. – Екатеринбург, 2012. – С. 125-128.

5. Исмагилов, Р.Р. Изменчивость содержания водорастворимых пентозанов в зерне ржи / Р.Р. Исмагилов // Достижения науки и техники АПК. – 2012. – № 6. – С. 35-36.

6. Jagodziski, J. Feeding value of the grain of rye lines and hybrids / J. Jagodziski, M. Rakowska // The International Symposium on Rye Breeding & Genetics of the EUCARPIA. – 1996. – P. 154.

7. Rakowska, M. Studies on the antinutritive compounds in rye grain. V. Effect polysaccharides complex on protein digestibility and feed utilization / M. Rakowska, K. RaczynskaBojanowska, R. Kupiec // Pol. J. Food Nutr. – 1997. – № 1/42. – Рр. 95-102.

8. Devesa, A. Influence of pentosans on texture of starch gels during storage, and effects after enzyme treatment / A. Devesa, M.A. Martinez-Anaya // European Food Research and Technology. – 2003. – Т. 216. – № 4. – Рр. 323-330.

9. Cyran, M. Content and composition of non-starch polysaccharide of rye flour in relation to its baking quality / M. Cyran, J. Cygankiewicz // Proceeding of the Eucarpia Rye Meeting. – Radzikow, 2001. – Pр. 291-298.

10. Weipert, D. Pentosans as selection traits in rye breeding / D. Weipert // Vortr. Pflanzenzuchtung. – 1996. – V. 35. – Р. 109-119.

11. Henry, R.J. Pentosan and (1-3), (1-4)-beta-glucan concentrations in endosperm and wholegrain of wheat, barley, oats and rye / R.J. Henry // J.Cereal Sci. – 1987. – № 6. – Р. 253-258.

12. Bengtsson, S. Isolation and chemical characterization of water-soluble arabinoxylans in rye grain / S. Bengtsson, P. Aman // Carbohydrate Polymers. – 1990. – № 12 (3). – Р. 267-277.

13. Extract viscosity as an indirect assay for water-soluble pentosans content in rye / D. Boros, R.R. Marquardt, B.A. Slominski, W. Guenter // Cereal Chem. – 1993. – V. 70. – Рр. 575-580.

14. Гончаренко, А.А. Использование дивергентного отбора по вязкости водного экстракта в селекции озимой ржи / А.А. Гончаренко [и др.] // Зерновое хозяйство России. – 2011. – №5. – 11-19.

15. Finnie, S.M. Influence of cultivar and environment on water-soluble and water insoluble arabinoxylans in soft wheat / S.M. Finnie, A.D. Bettgе, C.F. Morris // Cereal Chem. – 2006. – 83(6): 617623 (doi: 10.1094/CC-83-0617).

16. Li, S. Genotype and environment variation for arabinoxylans in hard winter and spring wheat of the U.S. Pacific Northwest / S. Li, C.F. Morris, A.D. Bettge // Cereal Chem. – 2009. – 86: 88-95 (doi: 10.1094/CCHEM-86-1-0088).

17. Hansen, H.B. Effects of genotype and harvest year on content and composition of dietary fibre in rye (Secale cereale L.) grain / H.B. Hansen, C.V. Rasmussen, K.E. Bach Knudsen, А. Hansen // J. Sci. Food Agr., 2003, 83(1): 76-85 (doi: 10.1002/jsfa.1284).

18. Martinant, J.P. Genetic and environmental variations in water-extractable arabinoxylans content and flour extract viscosity / J.P. Martinant, Billot A., A. Bouguennec, G. Charmet, L. Saulnier, G.J. Branlard // Cereal Sci., 1999, 30(1): 45-48 (doi: 10.1006/jcrs.1998.0259).

19. Исмагилов, Р.Р. Кормовые качества зерна различных сортов озимой ржи / Р.Р. Исмагилов, Л.М. Ахиярова // Достижения науки и техники АПК. – 2007. – № 11. – С. 16-17.

20. Пономарева, М.Л. Фенотипическая оценка содержания пентозанов в ржаном шроте методом определения вязкости водного экстракта / М.Л. Пономарева [и др.] // Достижения науки и техники АПК. – 2015. – 29 (11). – С. 32-35.


Рецензия

Для цитирования:


Артюх Д.Ю., Урбан Э.П., Карпович О.Н., Ровдо Т.В., Горовая М.М., Соловей Ю.С. Оценка содержания пентозанов в зерне озимой ржи в селекции на качество. Земледелие и селекция в Беларуси. 2019;(55):332-343.

For citation:


Artyukh D.Yu., Urban E.P., Karpovich O.N., Rovdo T.V., Gorovaya M.M., Solovei Yu.S. EVALUATION OF PENTOSANS CONTENT IN WINTER RYE GRAINS IN THE PROCESS OF BREEDING FOR QUALITY. Arable Farming and Plant Breeding in Belarus. 2019;(55):332-343. (In Russ.)

Просмотров: 125


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0130-156X (Print)