Скрининг мирового генофонда яровой твердой пшеницы по продуктивности и качеству зерна
Аннотация
В условиях северо-восточной части Республики Беларусь проведено изучение 256 образцов яровой твердой пшеницы различного эколого-географического происхождения. Проанализированы хозяйственно полезные признаки: высота растения, элементы продуктивности и основные показатели качества зерна. Установлено различие образцов по зонам происхождения, выделены формы, перспективные для использования в селекции на продуктивность и качество зерна. В селекции на устойчивость к полеганию в качестве исходных форм целесообразно использовать карликовые образцы – Icaro, Valaniene, Gaza W-277, Esquilache. В селекции на урожайность предпочтение следует отдавать исходным формам с высоким адаптационным потенциалом и продуктивностью растения – Толеса, Валента, Катюша, Дуняша, Верона (Беларусь); T.durum 596 (Грузия), LD 12 (США), Дамсинская 40 (Казахстан); Валентина, Дуэт Черноземья 2, Степь 3 (Россия) и Букурия (Украина). Учитывая наличие устойчивой отрицательной корреляции урожайности и качества зерна, в селекции твердой пшеницы целесообразно применять ступенчатые или насыщающие скрещивания, используя в качестве отцовского компонента формы, обладающие высокими показателями качества зерна. Источниками высокой массы 1000 зерен являются сорта Толеса, Валента, Дуняша, Харьковская 39, Дамсинская 90 и Дамсинская 8; стекловидности (выше 92 %) – Харьковская 41 и Актюбинская-74. По содержанию белка (выше 18,5 %) и клейковины (47 % и более) в зерне в условиях Беларуси выделяются образцы RL 1317, Randur, Oued Kebir, Melange, Peliss Selection No. 14, Singh, T.durum 605 и Menceki; лучшим на среди отечественных образцов является сорт Дуняша.
Об авторах
Н. А. ДуктоваБеларусь
г. Горки
Н. А. Кузнецова
Беларусь
г. Горки
Е. М. Минина
Беларусь
г. Гродно
Список литературы
1. Голик, B.C. Селекция Triticum durum Desf. / В. С. Голик, О. В. Голик. – Харьков: Магда ЛТД, 2008. – 519 с.
2. Гриб, О.М. О возделывании твёрдой яровой пшеницы в Беларуси / О. М. Гриб // Земляробства i ахова раслiн. – 2005. – № 6 (43). – С. 11–12.
3. Дуктова, Н.А. Твердая пшеница (Triticum durum Desf.) – новая зерновая культура в Беларуси: проблемы и перспективы / Н. А. Дуктова, В. П. Дуктов, В. В. Павловский // Известия НАН Беларуси. – 2015. – № 3. – С. 85–92.
4. Егоров, Г.А. Технология муки, крупы и комбикормов / Г. А. Егоров, Е. М. Мельников, Б. М. Максимчук. – М.: Колос, 1984. – 376 с.
5. Зверев, С. В. Физические свойства зерна и продуктов его переработки / С. В. Зверев, Н. С. Зверев - М.: ДеЛи принт, 2007. – 176 с.
6. Кандроков, Р. Х. Мукомольные свойства зерна твердой озимой пшеницы / Р. Х. Кандроков [и др.] // Вестник Алтайского гос. аграрного ун-та. – 2018. – № 1 (159). – С. 176–180.
7. Качество муки для производства макарон [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://pasta.agava.ru/durum_quality3.htm – Дата доступа 04.02.2019.
8. Кретович, В. Л. Биохимия зерна и хлеба / В. Л. Кретович. – М.: Наука, 1991. – 136 с.
9. Пшеница мягкая [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://pharmacognosy.com.ua/index.php/vashe-zdorovoye-pitanije/zlakovyje-i-bobovyje/pshenitsa-myagkaja. – Дата доступа: 22.01.2018.
10. Пшеница твердая [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://pharmacognosy.com.ua/index.php/vashe-zdorovoye-pitanije/zlakovyje-i-bobovyje/pshenitsa-tverdaja – Дата доступа: 22.01.2018.
Рецензия
Для цитирования:
Дуктова Н.А., Кузнецова Н.А., Минина Е.М. Скрининг мирового генофонда яровой твердой пшеницы по продуктивности и качеству зерна. Земледелие и селекция в Беларуси. 2019;(55):221-228.
For citation:
Duktova N., Kuzniatsova N., Minina E. SCREENING OF THE WORLD GENE POOL OF SPRING DURUM WHEAT ON THE YIELD AND GRAIN QUALITY. Arable Farming and Plant Breeding in Belarus. 2019;(55):221-228. (In Russ.)