Оценка коллекционных образцов проса посевного по урожайности, химическому составу и питательной ценности зеленой массы
Аннотация
В статье представлены результаты оценки коллекционных сортообразцов проса посевного по урожайности, химическому составу и питательности зеленой массы. Установлено, что при уборке растений проса в фазу молочно-восковой спелости в среднем за годы исследований формируется урожайность зеленой массы в зависимости от сорта на 9,0–97,5 % больше по сравнению с более ранней уборкой (фаза выметывания). Наиболее высокое содержание сырого и переваримого протеина выявлено у сортообразцов Аскольдо, Веселоподолянське 311, Камышинское Юбилейное, Киевське 87, Оренбургское 20, К-8683, которые превышали контрольный сорт Галинка по данным показателям на 14,8–31,1 и 11,0–30,1 %,в связи с чем их целесообразно использовать в селекционном процессе для создания высокоурожайных зеленоукосных сортов проса.
Об авторах
В. Н. КуделкоБеларусь
кандидат с.-х. наук
Н. А. Лужинская
Беларусь
кандидат с.-х. наук
П. О. Кошевой
Беларусь
мл. научный сотрудник
Я. А. Титова
Беларусь
мл. научный сотрудник
Список литературы
1. Русый, М.И. Эффективное кормопроизводство – важнейший фактор укрепления экономики животноводства / М.И. Русый // Технология кормопроизводства, обеспечение скота качественными кормами и белком и увеличение на этой основе производства молока и мяса: материалы семинара-учебы руководящих кадров АПК, г. Горки, январь 2012 г. – Минск: ИВЦ Минфина, 2012. – С. 3-4.
2. Логинов, В.Ф. Основные принципы адаптации земледелия Беларуси к изменяющемуся климату /В.Ф. Логинов, М.А. Кадыров, Т.А. Комышенко // Природопользование. – 2010. – Вып. 17. – Минск. С. 23-39.
3. Никифорова, И.Ю. Просо – высокодоходная культура / И.Ю. Никифорова, М.Г. Хамитов // Слагаемые эффективного агробизнеса: обобщение и рекомендации. – Казань, 2005. – Ч. 1: Земледелие и растениеводство. – 281 с.
4. Соловьев, А.В. О накоплении сухой массы у растений проса в связи с условиями минерального питания / А.В. Соловьев, М.К. Каюмов // С.-х. биология. Сер. биол. раст. – 2008. – №5. – С. 107-109.
5. Жирных, С.С. Просо ценная – силосная культура / С.С. Жирных, Л.О. Андрианова, С.И. Коконов // Агропром Удмуртии. – 2013. – №11. – С. 16-17.
6. Шелюто, А.А. Кормопроизводство: учебник для высших учебных заведений по агроспециальностям / А.А. Шелюто [и др.]; под ред. А.А. Шелюто. – Минск: ИВЦ Минфина, 2009. – 472 с.
7. Сайт ГУ «Государственная инспекция по испытанию и охране сортов растений» [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://sorttest.by – Дата доступа: 8.02.2020.
8. Овсянников, А.И. Основы опытного дела в животноводстве / А.И. Овсянников. – М.: Колос, 1976. – 304 с.
9. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований) / Б.А. Доспехов. – М.: Агропромиздат, 1985. – 351 с.
Рецензия
Для цитирования:
Куделко В.Н., Лужинская Н.А., Кошевой П.О., Титова Я.А. Оценка коллекционных образцов проса посевного по урожайности, химическому составу и питательной ценности зеленой массы. Земледелие и селекция в Беларуси. 2020;(56):343-351.
For citation:
Kudelko V.N., Luzhinskaya N.A., Koshevoi P.O., Titova Ya.A. ASSESSMENT OF MILLET COLLECTION ACCESSIONS ON YIELD, CHEMICAL COMPOSITION AND NUTRITIONAL VALUE OF GREEN MASS. Arable Farming and Plant Breeding in Belarus. 2020;(56):343-351. (In Russ.)