Влияние сроков сева на урожайность и некоторые показатели качества зерна ярового ячменя
Аннотация
Показано влияние сроков сева на формирование урожайности, массы 1000 зерен и содержание белка в зерне ярового ячменя сортов Бровар и Сильфид. Установлено, что запаздывание со сроками сева приводит к снижению урожайности и ухудшению качества зерна.
Об авторе
Е. И. ПознякБеларусь
кандидат с.-х. наук
Список литературы
1. Горпинченко, Т.В. Качество ячменя для пивоварения / Т.В. Горпинченко, З.Ф. Аниканова // Пиво и напитки. – 2002. – №1. – С. 18-22.
2. Мусатов, А.Г. Факторы оптимизации формирования продуктивности растений и качества зерна ярового ячменя и овса / А.Г. Мусатов, А.А. Семяшкина, Р.Ф. Дашевская // Хранение и переработка зерна. – 2007. – №7. – С. 38-41.
3. Беляков, И.И. Агротехника важнейших зерновых культур / И.И. Беляков. – М.: Высшая школа, 1983. – 207 с.
4. Зерновые культуры / Д. Шпаар [и др.]; под общ. ред. Д. Шпаара. – Минск: ФУ Аинформ, 2000. – 421 с.
5. Jablonski, B. Reakcja jeczmienia jarego na termin siewu / B. Jablonski, D. Parylak // Zesz. Problemowe Postepow Nauk Rolniczych. – 1984. – Z. 305. – S. 221-225.
6. Грязнов, А.А. Ячмень карабалыкский / А.А. Грязнов. – Кустанай: Кустанайский печатный двор, 1996. – 448 с.
7. Ячмень пивоваренный. Технические условия: ТУ BY 190239501.773–2010. – Введ. 01.07.10. – Минск: Технические условия: Государственный комитет по стандартизации РБ, 2010. – 9 с.
Рецензия
Для цитирования:
Позняк Е.И. Влияние сроков сева на урожайность и некоторые показатели качества зерна ярового ячменя. Земледелие и селекция в Беларуси. 2014;(50):188-194.
For citation:
Poznyak E.I. EFFECT OF SOWING TERMS ON YIELD AND SOME GRAIN QAULITY PARAMETERS OF SPRING BARLEY. Arable Farming and Plant Breeding in Belarus. 2014;(50):188-194. (In Russ.)