Актуальные вопросы повышения хлебопекарных и кормовых качеств озимой ржи методами селекции
Аннотация
В статье проанализированы хлебопекарные и кормовые свойства зерна озимой ржи, содержание антипитательных веществ, проблемы использования зерна в питании человека и кормлении животных. Показаны основные направления селекции на повышение питательности и кормовой ценности зерна озимой ржи.
Об авторе
Э. П. УрбанБеларусь
доктор с.-х. наук
Список литературы
1. Гончаренко, А.А. Новые направления в селекции озимой ржи на качество зерна / А.А. Гончаренко // Современные аспекты адаптивного земледелия. – Йошкар-Ола, 1998. – С. 38-40.
2. Гончаренко, А.А. Производство и селекция озимой ржи в России / А.А. Гончаренко // Вестник Российской академии с.-х. наук. – 2004. – №1. – С. 9-11.
3. Исмагилов, Р.Р. Кормовые качества зерна озимой ржи / Р.Р. Исмагилов, Л.М. Ахиярова. – Уфа: АН РБ, Гилем, 2012. – 116 с.
4. Культурная флора СССР: Т.2, ч.1. Рожь / В.Д. Кобылянский, А.Е. Корзун, А.Г. Катерова, Н.С. Лапиков, О.В. Солодухина; Под ред. В.Д. Кобылянского. – Л.: Агропромиздат: Ленингр. отделение, 1989. – 368 с.
5. Урбан, Э.П. Озимая рожь в Беларуси: селекция, семеноводство, технология возделывания / Э.П. Урбан. – Минск: Беларуская навука, 2009. – 269 с.
6. Roggen – Getreide mit Zukunft // Herausgeber: Roggenforum e. V. – Rastatt: Vertrag, 2007. – 192 p.
Рецензия
Для цитирования:
Урбан Э.П. Актуальные вопросы повышения хлебопекарных и кормовых качеств озимой ржи методами селекции. Земледелие и селекция в Беларуси. 2016;(52):251-257.
For citation:
Urban E.P. TOPICAL PROBLEMS OF INCREASING OF BAKING AND FODDER QUALITIES OF WINTER RYE USING BREEDING METHODS. Arable Farming and Plant Breeding in Belarus. 2016;(52):251-257. (In Russ.)