Динамика питательной и кормовой ценности сильфии пронзеннолистной по фазам развития
Аннотация
Представлена характеристика питательной и кормовой ценности сильфии пронзеннолистной по фазам развития и видам хозяйственного использования. Установлено, что в фазу стеблевания, когда сильфия используется для подкормки скота в системе зеленого конвейера, содержание обменной энергии в ее биомассе колеблется от 9,8 до 10,4 МДж, содержание переваримого протеина составляет от 66,8 г до 91,2 в 1 кг воздушно-сухого вещества, а обеспеченность кормовой единицы переваримым протеином достигает 76,8 г и 118,5, что соответствует нормам кормления продуктивных животных. В фазу цветения, когда осуществляется уборка сильфии для закладки на силос, содержание питательных веществ составляет соответственно 9,7 и 10,1 МДж, 84,2 и 90,4 г и 109,4 и 120,5 г. Максимальная питательная ценность сильфии зафиксирована в фазу бутонизации, наступающую еще до завершения полного стеблевания и начала цветения третьего яруса соцветий, в период прохождения которых содержание сырого протеина в зеленой массе достигало 148-153 г, переваримого протеина 101,0-105,4 г, а обеспеченность кормовой единицы переваримым протеином составила 123,2-131,8 г.
Об авторах
Б. В. ШелютоБеларусь
доктор с.-х. наук
г. Горки
Т. Н. Мыслыва
Беларусь
доктор с.-х. наук
г. Горки
М. Н. Силивончик
Беларусь
аспирант
г. Горки
А. Л. Рашкевич
Беларусь
студент
г. Горки
М. А. Лузанов
Беларусь
студент
г. Горки
Список литературы
1. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта: с основами статистической обработки результатов исследований / Б.А. Доспехов. – М.: Агропромиздат,1985. – 351 с.
2. Емелин, В.А. Сильфия пронзеннолистная: хозяйственная ценность, биология и технология возделывания / В.А. Емелин – Витебск: ВГАВМ, 2011. – 36 с.
3. Костицкая, Е.В. Урожайность зеленой массы сильфии пронзеннолистной по фазам скашивания в зависимости от дозы азотных удобрений в условиях глобального изменения климата / Е.В. Костицкая, Б.В. Шелюто // Вестник БГСХА – 2020. – №1. – С.78-82.
4. Кормановская, М.А. Химический состав и питательность кормов Казахстана / М.А. Кормановская, М.С. Люторулина, Н.З. Бекмухамедова. – Алма-Ата: Кайнар, 1968. – 248 с.
5. Лузанов, М.А. Питательная ценность сильфии пронзеннолистной / М.А. Лузанов [и др.] // Биология и совершенствование технологии возделывания сельскохозяйственных культур: сб. ст по материалам Межд. научн. конф. студентов и магистрантов, посв. 100-летию каф. ботаники. – Горки: БГСХА, 2019. – С .82-84.
6. Методика полевых опытов с кормовыми культурами / Всесоюзн. научно-исслед. ин-т кормов им. В.Р. Вильямса. – М., 1971. – 158 с.
7. Петербургский, А.В. Практикум по агрохимической химии: изд. 6-е переработ. и доп. / А.В. Петербургский. – М.: Колос, 1968. – 496 с.
8. Томмэ, М.Ф. Корма СССР. Состав и питательность / М.Ф. Томмэ [таблица, 4-е изд.]. – М.: Колос, 1964. – 448 с.
9. Урожайность зеленой и сухой массы сильфии пронзеннолистной в зависимости от фона азотного питания / Б.В. Шелюто, Т.Н. Мыслыва, М.Н. Силивончик, Е.В. Костицкая // Агроэкологические аспекты устойчивого развития АПК: мат. XVII Межд. науч. конф. – Брянск: Изд-во Брянский ГАУ, 2020. – С. 668-674.
10. Шмаков, П.Ф. Протеиновые ресурсы и их рациональное использование при кормлении сельскохозяйственных животных и птицы: монография / П.Ф. Шмаков [и др.]. – Омск: Вариант. – Омск, 2008. – 488 с.
11. Янушко, С.В. Организация кормовой базы для дойного стада в сельскохозяйственных предприятиях: учебно-практическое пособие / С.В. Янушко, М.В. Шупик, Н.М. Бугаенко. – Минск: Экоперспектива, 2001. – 232 с.
12. Bury, M. Yields, calorific value and chemical properties of cup plant silphium perfoliatum l. biomass, depending on the method of establishing the plantation / B. Marek, E. Mozdzer, T. Kitczak, H. Siwek, M. Włodarczyk // Agronomy. – 2020. – №10. – P. 2-21.
13. Tworkowski, J. Chemical composition and energetic value of biomass from willow SRC, cup plant and Miscanthus x giganteus / J. Tworkowski, M. Stolarski, H. Wróblewska // Zesz. Probl. Post. Nauk Rol. – 2010. – №547. – P. 401-408.
Рецензия
Для цитирования:
Шелюто Б.В., Мыслыва Т.Н., Силивончик М.Н., Рашкевич А.Л., Лузанов М.А. Динамика питательной и кормовой ценности сильфии пронзеннолистной по фазам развития. Земледелие и селекция в Беларуси. 2021;(57):209-216.
For citation:
Sheliuto B.V., Myslyva T.N., Silivonchik M.N., Rashkevich A.L., Luzanov M.A. DYNAMICS OF NUTRITIONAL AND FEED VALUE OF CUP PLANT (SILPHIUM PERFOLIATUM) RELATING TO THE DEVELOPMENT STAGES. Arable Farming and Plant Breeding in Belarus. 2021;(57):209-216. (In Russ.)