COMBINED USE OF BIOPRODUCT LAKSIL-M AND UREA IN MAIZE FEED CONSERVATION
Abstract
The analysis of reasons and sizes of nutrient losses which significantly vary and during maize feed conservation can reach 25% and more is given in the article. The means of energy nutritional value conservation, protein nutritional value increase in the fodders from maize green material with different level of dry matter content and grain with high humidity using bioproducts on the basis of lactic acid bacteria and urea are discussed.
About the Authors
S. V. AbraskovaBelarus
N. L. Kholodinskaya
Belarus
I. A. Naidenko
Belarus
N. A. Golovneva
Belarus
References
1. Абраскова, С.В. Роль добавления НБА при заготовке кормов / С.В. Абраскова // Научные приоритеты инновационного развития отрасли растениеводства: результаты и перспективы, сб. матер. Междунар. науч.-практ. конф., 23-24 июня 2011 г, г. Жодино, /РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию». – Борисов: МОУП «Борис. укр. типогр. им.1 Мая», 2011. – С. 148-150.
2. Вайсбах, Ф. Будущее силосования кормов / Ф. Вайсбах //Аграрное обозрение, 2012. – №6. – С. 1-21.
3. Ветеринарно-санитарные правила обеспечения безопасности кормов, кормовых добавок, и сырья для производства комбикормов (в редакции Постановления Минсельхозпрода Республики Беларусь от 20 мая 2011 №33) – 43 с.
4. Вудмаска, В.Ю. Разработка способов консервирования влажного зернофуража, раскисление и обогащение азотом силосованных кормов углеаммонийными солями: автореф. … дисс. доктора с.-х. наук / В.Ю. Вудмаска. – Киев, 1992. – 48 с.
5. Зинченко, Л.Н. Приготовление объемистых кормов / Л.Н. Зинченко, Н.Е. Погорелова. – Л.: Агропромиздат, 1985. – 181 с.
6. Иванова, Э.Я. Современные методы повышения питательной ценности силоса / Э.Я. Иванова, М.В. Петрова // Сельское хозяйство за рубежом. – 1976. – №2. – С. 34.
7. Кургузкин, В.Н. Консервирование и обогащение азотом фуражного зерна / В.Н. Кургузкин, О.Б. Филиппова, Е.Ф. Саранчина // Кормопроизводство. – 2005. – №10. – С. 31-35.
8. Петровская, В.А. Консервирование и обогащение азотом (мочевины) силосованных кормов / В.А. Петровская, А.Л. Дарбаев // Сб. науч. работ. – Саратовский СХИ, 1976. – Вып. 81. – С. 53-64.
9. Руснак, И.А. Качество кормов и эффективность их использования в Молдавии: обзорная инф. / И.А. Руснак. – Кишинев, 1984. – 68 с.
10. Скобликов, Н.Э. Микробиологические показатели качества кормов, консервированных с использованием различных кисломолочных заквасок / Н.Э. Скобликов, [и др.] // Актуальные проблемы увеличения производства кормов, повышения качества и эффективности их использования: сб. научных трудов Северо-Кавказский научно-исследовательский ин-т животноводства Рос. академии с.-х. наук; [гл. ред. Горковенко Л.Г.]. – 2006. – С. 36-40.
11. Barry, T. Some observations on aerobic deterioration in untreated silages and in silages made with formaldehyde-containing additives / Т.N. Barry // J. Sci. Food Agr. – 1980. – Vol. 31. – №.2. – P.133.-136.
12. Honig, H. Umsetzungen und Verluste bei der Nachgärung / H. Honig // Das wirtschaftseig. Futter. – 1975. – Vol. 21. – №1. – P. 25-32.
13. Soper, G.J. Improving silage preservation and stability with an ammonia-molassesmineral solution / G.J. Soper, F.J. Owen // J.Dairy Sci. – 1977. – Vol. 60. – №7. – P. 1077-1082.
14. Victor, D. The aerobic deterioration of grass silage and its effect the water-soluble carbohydrate the associated heat production /D. Victor, H. Rees //J. Sci. Food Agric. – 1982. – №33. – P. 499-508.
Review
For citations:
Abraskova S.V., Kholodinskaya N.L., Naidenko I.A., Golovneva N.A. COMBINED USE OF BIOPRODUCT LAKSIL-M AND UREA IN MAIZE FEED CONSERVATION. Arable Farming and Plant Breeding in Belarus. 2017;(53):245-250. (In Russ.)