Определение содержания сырого жира в зерне ярового ячменя с использованием ближней инфракрасной спектроскопии
Аннотация
По спектрам образцов зерна ярового ячменя в ближней инфракрасной области с использованием модифицированного метода наименьших квадратов и метода искусственной нейронной сети построены предсказательные модели содержания сырого жира. Проведена оценка полученных калибровок и результатов их тестирования. Сделан вывод о возможности использования ближней инфракрасной спектроскопии для определения содержания сырого жира в зерне ярового ячменя.
Об авторах
В. Н. БезлюдныйБеларусь
кандидат биол. наук
И. И. Берестов
Беларусь
доктор с.-х. наук
Список литературы
1. Плешков, Б.П. Биохимия сельскохозяйственных растений / Б.П. Плешков; учебное пособие под ред. В.М. Клечковского. – М.: Колос, 1965. – 447 с.
2. Методы биохимического исследования растений / Изд. 2-е, перераб. и доп. Под ред. д-ра биол. наук А.И.Ермакова. – Л.: Колос, 1972. – 456 с.
3. Журавлев, Е.М. Руководство по зоотехническому анализу кормов / Е.М. Журавлев – М.: Сельхозиздат, 1963. – 295 с.
4. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира. / Межгосударственный стандарт. ГОСТ 13496.15-97. Введен 01.01.1999 г. – Минск. – 11 с.
5. Крищенко, В.П. Ближняя инфракрасная спектроскопия / В.П. Крищенко – М.: КРОНПРЕСС, 1997. – 640 с.
Рецензия
Для цитирования:
Безлюдный В.Н., Берестов И.И. Определение содержания сырого жира в зерне ярового ячменя с использованием ближней инфракрасной спектроскопии. Земледелие и селекция в Беларуси. 2017;(53):190-194.
For citation:
Bezliudny V.N., Berestov I.I. DETERMINATION OF CRUDE FAT IN SPRING BARLEY GRAIN USING NEAR INFRARED SPECTROSCOPY. Arable Farming and Plant Breeding in Belarus. 2017;(53):190-194. (In Russ.)