Определение содержания сырой клетчатки в зерне ярового ячменя с использованием ближней инфракрасной спектроскопии
Аннотация
По спектрам образцов зерна ярового ячменя в ближней инфракрасной области с использованием модифицированного метода наименьших квадратов и метода искусственной нейронной сети построены предсказательные модели содержания сырой клетчатки. Проведена сравнительная оценка полученных калибровок и результатов их тестирования. Сделан вывод о возможности использования ближней инфракрасной спектроскопии для определения содержания сырой клетчатки в зерне ярового ячменя.
Об авторах
В. Н. БезлюдныйБеларусь
кандидат биол. наук
И. И. Берестов
Беларусь
доктор с.-х. наук
Список литературы
1. Плешков, Б.П. Биохимия сельскохозяйственных растений / Б.П. Плешков; учебное пособие под ред. В.М. Клечковского. – М.: Колос, 1965. – 447 с.
2. Izydorczyk, M.S. Milling of Canadian oats and barley for functional food ingredients: oat bran and barley fibre-rich fractions / M.S. Izydorczyk, T. McMillan, [et al.] // Can. J. Plant Sci. – 2014. –Vol. 94. – P. 573-586.
3. Журавлев, Е.М. Руководство по зоотехническому анализу кормов / Е.М. Журавлев – М.: Сельхозиздат, 1963. – 295 с.
4. Крищенко, В.П. Ближняя инфракрасная спектроскопия / В.П. Крищенко – М.: КРОНПРЕСС, 1997. – 640 с.
Рецензия
Для цитирования:
Безлюдный В.Н., Берестов И.И. Определение содержания сырой клетчатки в зерне ярового ячменя с использованием ближней инфракрасной спектроскопии. Земледелие и селекция в Беларуси. 2018;(54):234-238.
For citation:
Bezliudny V.N., Berestov I.I. ETERMINATION OF CRUDE FIBRE IN SPRING BARLEY GRAIN USING NEAR INFRARED SPECTROSCOPY. Arable Farming and Plant Breeding in Belarus. 2018;(54):234-238. (In Russ.)