VARIABILITY AND CORRELATION OF BIOCHEMICAL INDICATORS AND THE METABOLIC ENERGY CONTENT IN GREEN MASS OF LEGUME-GRASS PASTURE SWARDS
Abstract
The paper shows that the crude protein content in legume-grass pasture swards varies far more than the content of crude fat, fibre, ash, and especially nitrogen-free extractive substances. It is indicated that the metabolic energy content in green mass of grasses varies slightly and is practically the same depending on a year of cultivation. The formula of calculation of the metabolic energy content in green mass is proposed: ME, Megajoule/kg of dry matter =11.8-0.095 CF, where CF – weight ratio of crude fibre in dry matter (%).
About the Authors
I. I. BerestovBelarus
E. L. Dolgova
Belarus
V. N. Bezliudny
Belarus
References
1. Романенко, Г.А. Корма: научное издание / Г.А.Романенко, А.И.Тютюнников //Москва: Россельхозакадемия, 1997. – 480 с.
2. Шелюто, А.А. Кормопроизводство: учебник для студентов высших учебных заведений по агрономическим специальностям / А.А. Шелюто [и др.]; под ред. А.А. Шелюто. – Минск: ИВЦ Минфина, 2009. – 472 с.
3. Смирнова, В.В. Динамика биохимического состава многолетнего бобово-злакового травостоя / В.В.Смирнова, А.Н.Панкрушина // Вестник ТвГУ. Серия «Биология и экология». – Вып. 18. – 2010. – С. 54–59.
4. Шлапунов, В.Н. Зависимость питательной ценности люцерны посевной от нормы высева и срока уборки / В.Н. Шлапунов [и др.] // Земледелие и селекция в Беларуси: сб. науч. тр. / Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию. – Минск, 2019. – Вып. 55 – С. 174–182.
5. Дайнеко, Н.М. Биохимический состав травяных кормов пойменных лугов бассейна р. Сож, приграничных с Брянской областью / Н.М.Дайнеко [и др.] // Известия Гомельского государственного университета имени Ф.Скарины. – 2019. – №3(114). – С. 17–23.
6. Сорока, А.В. Продуктивность и питательная ценность пастбищных бобово-злаковых травостоев на торфяно-минеральной почве / А.В.Сорока, Н.Н. Костюченко // Земледелие и селекция в Беларуси: сб. науч. тр. / Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию. – Минск, 2018. – Вып. 54 – С. 204–209.
7. Мамаев, А.В. Влияние концентрации обменной энергии в сухом веществе рационов на продуктивность и обмен веществ растущих откармливаемых свиней мясного типа: автореф. дис. канд. с.-х. наук. – Дубровицы, 1988. – 25 с.
8. Азаубаева, Г.С. Влияние уровня обменной энергии в рационах на молочную продуктивность и резистентность голштинизированных коров: дис. канд. с.-х. наук. – Курган, 2002. – 170 с.
9. Методика расчета обменной энергии в кормах на основе сырых питательных веществ / М.П.Кирилов [и др.]; Россельхозакадемия, Всероссийский НИИ животноводства. – Дубровицы, 2008. – 30 с.
10. ГОСТ 27978-88 Корма зеленые. Технические условия.
11. Крищенко, В.П. Ближняя инфракрасная спектроскопия / В.П. Крищенко – М.: КРОН-ПРЕСС, 1997. – 640 с.
12. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта: (с основами статистической обработки результатов исследований). – Изд. 4-е, перераб. и доп. / Б.А. Доспехов. М.: Колос, 1979. – 416 с.
Review
For citations:
Berestov I.I., Dolgova E.L., Bezliudny V.N. VARIABILITY AND CORRELATION OF BIOCHEMICAL INDICATORS AND THE METABOLIC ENERGY CONTENT IN GREEN MASS OF LEGUME-GRASS PASTURE SWARDS. Arable Farming and Plant Breeding in Belarus. 2020;(56):252-260. (In Russ.)